充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
14724
コメント
最終更新:
サピ終了保護者への相談スレッド
【2428138】
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
「その時点で一定の成績が取れていれば」と仰ってますし。
一定の成績が取れていなければ 転塾は負担が大きいですよね。それでなくとも高学年女子の転校は負荷がありますので、転塾はお勧めしないですね。
突き抜けた成績でなければ転塾の意味はなく、突き抜けた成績であれば、どんな環境であってもどこにでも受かります。女子は特に青天井である必要もありません。
まだ3年生でしたっけ?これからですよね。
上昇志向が強くて「絶対桜蔭!」とかいう子ならSAPIXに転塾して揉まれる事で合格はより確実になるかもしれないけど、
それくらい優秀だと、それまでの塾で天才扱いされてるだろうから、転塾で調子が狂うおそれもあるかもしれませんね。
(二月の勝者でもそんな子の例がありましたが)
引越しの時に親子揃って
「この塾ではレベルが低い」
と思えていたら転塾くらいでも良いかも。
コロナの影響で修学旅行が晩秋になったのは、休ませるわけにはいかなかったけど、かなりピキっと来たかな。
何月がキツかったかというと、やはり11月、12月頃の模試が最後を迎えて来ると、ドキドキ最高潮になるよね。順調な仕上がりの子は後少しで終わりだーと気分が軽くなってくるんだけど、ダメな子はもう何もできないけど、受けないわけにいかない、逃げられないという重苦しい感じね。