充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
聖光が第一志望であるなら、その聖光の傾向とは異なる学校を第三希望にするより、近い学校に変更するという考え方もあります。
例えば、駒東と広尾を2/1に受けるというのはいかがでしょう?2/3に浅野を受けるのなら、相性を見て麻布に挑戦してみるのも手です。
神奈川のどこのお住まいかというのにもよりますが、上記三校は比較的神奈川から通いやすい位置にあり、内二校は鉄緑会の指定校です。
セオリー通りなら、2/1の午後受験は避けたいところですが、神奈川は1月の前受け校を現実解とできないケースが多いので、お守り校は何らか選択肢として持って置くことが必要となります。
また、実際に受験してみての感想ですが、聖光の難易度が上がってきているせいか、どうも昔みたいに横浜校でこのくらいなら、80%偏差値をクリアしているなら、2度受ければ合格という訳でもなくなって来ていると感じています。
実際、開成合格、聖光不合格という友達も複数人見てきましたし、2回目がある聖光なので、午後校受けて翌日の聖光という選択も、リスクヘッジの選択肢としては考慮、検討されることをお奨めします。
うちが実際に受けるとしたら、駒東→聖光→浅野か、麻布→聖光→浅野で2/1の午後校に広尾を受けるか悩むと思いますが、うちの子の性格なら多分、後者を取ると思います。
千葉・埼玉の前受けが地理的に保険にならない神奈川勢の方に、慶應普通部は熱望組以外の方にはオススメ出来ないかなと。
面接あって純粋な学力勝負に持ち込めない、なにより2/1午後受験が出来なくなる、合格発表も2/3。
普通部、聖光①が×だった時に絶対後悔する。
見えない部分も含めて、私立の費用というか支出ってどのくらいかかるものでしょうか(※入学金など1回払って終わりになるものを除く)。
うちは上の子が今中1ですが、入学金や制服代など一過性のものをの除くと(中2からはかからない支出を除くと)、小6の時と比べて、だいたい同じか少し少ないくらいでした。
小6の支出(塾系はSAPIXのみ、夏まで習い事1つ)≧中1の支出(学費、鉄1教科、習い事無し)
他の学校のことがわからないのですが、だいたいこんなものでしょうか?
学校によってはもっと支出が増える学校もあるのでしょうか?
第二子が現在SAPIX通塾中で、経済的にもあまり余裕がなく、支出額は学校によって結構違うのか、それほど差がないのか、気になっています。