アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
確かに。学校のパンフレットでも海外研修は取り上げられていますし、それはありそうですね。
幸い?募集人数は少ないようなので、その時が来ないことを祈りつつ、もしもの時は祖父母に泣きつくとかになるのかなあ。
ありがとうございます。まさにそこが気になるところで。下の子の受験結果によっては、必ずしも学費の安い学校に行けるとも限らず。学校によってどの程度の差があるのかな、と。(学校案内見ても、富裕層が多そうな学校の学費自体は安かったり・・・。また、明らかに学費高めな学校は受験しないにしても、学費だけで決めるわけにも行かず)
なお、打ち出の小槌は最後の手段で、できれば使いたくないですね。いろいろとリスクもありますので。
ご回答頂いた方々、どうもありがとうございます。
聖光の併願は駒東も多い様で、親も良い学校だと思い校舎長に相談したのですが、息子さんには楽しすぎる(成績が落ちて行く)かも知れない、と子の性格を知った上での回答がありました。
Bタイプの中学は全部アウトです。
悩みます。普通部の理科対策しなくても行けるならss開成を選ぶのですが。
もう一度サピックスにも相談してみます。
ありがとうございました。
いろんな意見がありますが、必ずしも終了組が厚意で助言しているとは限らず、利害関係者がライバル減らしのために他校への誘導やポジショントークをする可能性もあることを心に留めましょうね。
聖光80%を取れるお子さんなら、せいぜいS50台後半の慶應普通部は面接があろうが落とす可能性はまずない手頃な「滑り止め」でしょう。入試結果情報を見れば一目瞭然です。一部科目の出題の特徴も過去問で対処可能な範囲でしょう。でも、大多数の慶應熱望者(特にギリギリ勢)からすれば、そんな聖光本命組が生半可な気持ちで普通部の合格枠一つを攫っていくことなど看過するわけありませんよね。
勿論この投稿に対しても慶應普通部に誘導したい他の1日校志望者のポジショントークかも、と疑ってくださいね。
東京都の助成金って授業料に対してであり上限があったのではないでしょうか?詳しく見ていませんが、例えば年間の納入金額が同じでも、授業料安めで設備費などの割合が高めの学校と、その逆の学校では実質的な支払いがだいぶ違うのかな?と思ったり。
また、卒業までの6年間で値上がりの可能性もありますね。こればっかりはどうしようもありませんが。