充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
今は小学校ではプール授業もあるし、休み前の一番大変な時期だと思います。
うちの場合は夏期講習に入ってから、単調と言えるまでのシンプルな生活になって、サイクルも決まって落ち着きましたよ。
朝は5時起きで有名中からスタート、復習を午前一杯やって午後はサピ、帰ってきたら9時まではお風呂、食事、テレビなど。10時まで1時間だけ復習して就寝。
ここで基礎を固められると後々楽です。9月からはまた行事ラッシュですが、そういう学校行事を含めての「小学生の中学受験」だと思います。
頑張ってください!
短い間に沢山のアドバイス有難うございました。
それまでなんだかんだ言いながらもサピから出された課題は全てこなしていた為、ここへきての失速に動揺して親がまいってしまっていましたので皆様の暖かいアドバイス大変有難く嬉しかったです。
この季節様
息子もアレルギー持ちですが、レーザー治療してからは割とマシです。眠気は如何ともし難いですね。
同じような方がいらっしゃるとわかり心強いです。
どこの家庭でも様
十分休養とった上でサピの授業で集中する事がやはり大切なのですね。
経験された方に言って頂け、少しイライラせず見守れそうです。
夏バテ注意様
夏期講習はやりっ放しにされ有名中などに集中されたとの事。その後のSSで快調にとはお子様はとても優秀なのですね。
穴だらけの息子が同じようにしましたらもう浮上出来ないかとはおもいますが、目からウロコのお話でした。
肩の力が抜けた様な気が致します。
リフレッシュ様
ノーズミント、存じ上げませんでした。
値段も手頃ですし試してみたいと思います。
ご経験者の方だからこその情報、有難うございました。
夏期講習で様
夏休みに入り、シンプルな生活で落ち着いて学習されたとの事。
確かに昨年夏休みは親子共余裕を持って過ごせた事を思い出しました。
朝5時起床11時就寝は理想のスケジュールです。
朝が弱い&ロングスリーパーの息子は現実は6時半起床位になりそうですが・・・
皆様のご経験をお伺いし、夏休みまでは家庭学習が滞っても目をつぶる覚悟が出来ました。(復習テストはきっと散々な結果でしょうが)
先ずは体調ですね。
昨晩は眠れず深い時間に書き込みしてしまいましたが、思い切って書き込みして良かったです。
重ねて有難うございました。