充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
第1志望校の模試でもどうですかね…
我が家が12月に受けた他塾の模試は、受験人数は少ないが受けにくる生徒のレベルがかなり高いと事前に聞いていた(実際にそうでした)ことと、年末でそのときはすでに過去問もサピの模試も全て終了していたということで、あえてポリシーを曲げた例外でしたから。
12月中旬までの間に、忙しい日程の間隙をぬって、さして信頼度の高いとも言えない他塾模試を入れるのがはたして賢明なのか、このへんは各ご家庭の判断でしょうね。
うちの場合ですが、最後の最後は精神面が一番心配でした。
成績に関してはもう6年秋以降は変わらないかな、と思っていました。
過去問も所詮過去問ですから同じ問題が出る事は期待してませんでしたし。
土特も余計と判断していましたのでやらなくてはならないのはSSの教材だと考えていました。
そうなると逆にあまりやる事はなかったです。(そのかわり夏期講習までは必死でしたが)
精神面と体力を重視していましたので、模試は絶好の機会でした。
結果は二の次で会場へ向かう、いつもと違う雰囲気を味わう、どこででも場慣れできるようにする。
上記されてますが、最後は各ご家庭の判断に寄りますね。
時間がない様へ
「12月に受けた他塾の模試」が、具体的にどれか、
受験者のレベルがどの程度だったか(例えば、サピの開成模試受験者とほぼ同等とか)を
伺うことはできませんでしょうか。
状況によっては受けるかどうか検討することになるかもしれませんので。
お手数ですが、よろしくお願い致します。
NY様
我が家が余計な模試の受験を避けたのは、インフルエンザの感染を恐れていたというのも大きいです。
疲労が蓄積しているところに大寒波の襲来で、昨年から今年にかけては、今にして思えば異常とも思えるほど神経をとがらせていました。子供の鞄には消毒液を常備させていたほどです。
We Can!様
ジーニアスの筑駒模試です。ここはサピ板なので詳細は書きません。申し訳ないです。
筑駒の学校説明会に行くと校門付近で冊子を配っているので、それをお受け取りになり、熟読して必要と思われたら申し込んではいかがでしょうか。
時間がない様
確かにインフルエンザは困りますよね。
ただ一番感染が困るのは入試の時期です。
12月ならなっても仕方ないと思っていましたので模試の帰りはクリスマスシーズンなどは
イルミネーション見に行ったりしました。
もちろん塾を欠席も痛いでしょうが、学力はもうさほど変わらないと思っていたので。
うちも入試一週間前からは学校も休み外出は朝の散歩のみで人との接触を極力避けましたよ。
すみません、のんびりした受験生でしたので参考になりませんね。
お邪魔しました。