入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
30年以上前の元西日暮里でも、入試の順位で正副委員長を決めていました。
しかし、私の学年だけだったのかも知れませんが、1年も経つと
少数の例外を除き殆どが埋没していき、例外の者も大学までは順調でしたが、
社会に出てからの伸びは今ひとつな様子です。
はっきりいって、入試前の受験勉強は、合格以外には余り意味がありません。
私の世代では、中学は、受かってしまえばこっちのもので済みました。
今はどうなんでしょうね。
公立様へ
ここ以外は公立というご家庭の方針が定まっているならそれで良いのではないでしょうか。そもそも人がどうするかとは本来関係のない話です。
そこまで割り切れていないと、サピとは関係ないのにサピ板までやってきて、公立高校の素晴らさや日本の教育の問題点を力説し、苦笑されるような羽目になってしまいます。
子供が頑張っている姿を間近で見ていると、いいと思える学校があるなら上位志望ではなくとも進学させてやりたいと思うのが親心だとは私は思います。
なんでノーベル賞しか基準にできないんですかね。
ノーベル賞以外のクリエイティブな分野で働いている理Ⅲの知り合いはたくさんおりますが。
さらにそういった方には都内私学の方も多いです。
思い込みで間違った一般論しか言えない方の言うことなんて信じてはいけませんよ。
中学受験を語ることはできるでしょうが(最上位クラスの先生であればベテランでしょうし)、研究のことを語れるのかしら。
そもそも研究の道に進む同期が多い環境で塾の講師になる、という選択をとった(とらざるを得なかった?)人の言うこと、ですからね。。。
受験の成績とその後、は無関係ではないにしろ、そんなに関係ないかな、というのか、西日暮里さんと似た感じの経歴の母としては感じてます。
>>地方公立出身の方が、研究等実績は高い
これは、頭の出来云々の話ではなく、
単に、都会の中高一貫のウワズミ生徒(東大トップ層)が地味な日本での研究に価値を見出していない、ということなのではないでしょうか?
給料安いし、報われるか報われないかなんてわからないし。
親だって、小学校お受験から始まって、留学等さんざんお金かかった挙句、下手したらピペット族になるようなものに、うつつを抜かすのに反対なのでは?
理3の子たちが、目指すものって、ビルゲイツとかジョブズみないな華やかなものな気がします。海外留学者は多いし。はじめっから、海外の大学が本命で理3を足場?に席を置いて休学する人もいますし・・・
例えば、研究者を目指していても、研究費の困窮する日本でお金あつめから始まるような研究ではなく、外資系会社が多額寄付しているような研究所勤めを希望している気がします。アメリカでは優秀な研究者は待遇も給料も格段にちがいます。
実力ある日本の野球選手がメジャー目指すのと同じような気がします。