入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
↑さま、終了組さま、コメントありがとうございます。
土曜が仕事なので、時間がとれないと言い訳をしておりました。
甘かったですね。
親も、もっと頑張らなくてはいけませんね。
恥ずかしくて書けなかったのですが、私も主人も地方出身なので中学受験をしておらず、算数の特珠算だけは全くわからないのです。
ですので、子供だけで解決してくらたらと思っておりました。
ここは、やはり親も特珠算を勉強すべきですね。
まず?さま
書き込み、ありがとうございます。
テキストの裏側と、ステップABC、デイリーチェックはできるのです。
つまり、やったことのある問題はできる。
でも、ちょうど捻られるとできないのと、同じような問題を他の問題集から拾ってきてもできないので、暗記していると思っていました。
中途半端な偏差値から抜け出したかったのですが、なかなかうまくいきませんね。
何もわかっていない、ダメな母ですね。
反省します。
算数丸暗記!様
うちも同じ四年生の息子がいます。
同じ問題が解けているのは、宿題の時でなくマンスリー前もですか?
うちもだいたい覚えているので宿題はほぼ全問正解になりますが、マンスリー前にディチェや星2つから3つのものをいくつかピックアップしやらせると、つまらぬ間違えをしたり忘れていたりして、再確認になり点数取れてますよ。他の教材もやってませんが毎回3問間違え前後です。
親が理解しなくても分からない所があれば質問教室を利用すれば良いと思います。
丸暗記、と聞いて思い出したのはサヴァン症候群、映画「レインマン」です。
ですが、デリチェ=単純な数値変え問題はできるということは、そうじゃないみたいですよね。解法をなぞって再現することまではできるということで、きちんと評価してあげるべきと思います。家庭学習も、一人で取り組んでおられるのだから。
でしたら、サポートの問題と回答過程を本人の言葉で説明する練習がいいんですけど。あと面積図や線分図におこしてみる。
マンスリー対策だからといって、あまり気合を入れすぎない。
うちの子の場合、マンスリーとは別に終わった単元のBテキストをいきなり放り込んでみるとかして、あえて子供を混乱?させるようにしていました。
特殊算って、実は芯の部分はシンプルなんです。できる子は皮膚感覚でそこら辺のことを感じています。解法を並列的に覚えてるんじゃなく、シンプルな芯から導出してくる。
そのうちに、特殊算のテキストのタイトルは違っても、同じ仲間に入る単元と違う単元、みたいな頭の引き出しが増えていって、状況に応じて開ける引き出しを見分ける力がついていく感じです。
サピの先生に相談するのは絶対として、まだ4年だから焦らず楽しく勉強を続けてください。わかったことやできるようになったことを、親子の食卓の話題になさってくださいね。
上の子が終了組 さま
まず? さま
ありがとうございます。
上の子が終了組さま
マンスリー前に解き直すと完璧なのです。
よし!いける!!と思っても、マンスリーの応用は真っ白です。
10月マンスリーは、応用もほとんどテキストから出ていたのにです。
まず?さま
何度もお返事いただきありがとうございます。
サヴァン症候群のような特殊な能力はないです(笑)。
面積図も線分図も、丁寧にかいているんですよね。
ですので、やはり私が説明を聞いてあげることですよね。
特珠算の解法を、芯から導き出すというお話。
とてもためになりました。
実は、その部分も引っ掛かっておりました。
タイトルがないと恐らく息子は解けません。
芯の部分を、理解する、肌で感じる。
その感覚を身に付けられるように、頑張ります。
お二方の優しいアドバイスに、思わず涙溢れました。
平均点割れが、結構堪えていたみたいです。(私が)
そういえば、一人で黙々と取り組んでいるのにほめてあげていないなと。
本当にダメな母ですね。
前向きになれました。
ありがとうございました!!
算数丸暗記!様
マンスリーテスト直前に出来てテストで出来ないのは、単に時間切れなのではないですか?
テストで出来なかった問題は家で時間をかけて解き直したら出来ませんか?もしそうなら心配要りません。
うちの子は、公文とかやってなかったので、4年の頃は計算が遅くてテストの最後の大問まで行かなかったですが、基礎トレや計コンをやるうちに5年位から最後まで解ける様になりました。
今や正答率の低い問題は解けるのに、大問1の計算で失点するのが悩みの6年です。
あと、うちも親は共働き&中受未経験なので、勉強は殆ど教えてないです。でもそんな家庭は多いですし、今更親が特殊算を勉強しなくても大丈夫ですよ〜。
質問教室で聞いた方が上手く教えで貰えますし。
単に さま
6年生の大変な時期に、コメントいただき本当にありがとうございます!
時間が足りていないのは事実です。
前回のマンスリーは、時間が足りない→焦る→暗記していた解法がとぶ→頭真っ白 だったらしいのです。
家でゆっくり解くと、解ける問題もたくさんあったりします。
最後の大問は、とても無理ですが(笑)。
単にさまのお子さま、努力が実になっていらしてすばらしいですね。
もちろん、地頭がよくていらっしゃるから難問が解けるのだと思いますが、努力が成果としてあらわれたお話は、励みになります。
計コン、基礎トレ頑張ります。
やること満載、中学受験は親の受験と言われている意味が、今更ながらよーくわかりました。。。
ずーっと勉強するから、我が家だけ1日36時間にしていただきたいです。
単にさま、これからいよいよ本番に向けてのカウントダウンですね。
お子様もお母様も、体調に気をつけて走り抜いて下さい!
よい結果を、心よりお祈りしております。
本当に、ありがとうございました。