入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
2人終了組さま
ご子息様、全勝素晴らしいです!そして、具体的な経験談を拝見して、かなり気持ちが落ち着きました。
確かに、最近はミスなし勝負の合判SOや学校別SOと、通常のサピックス的難易度のテストからは遠ざかっていましたね。そして、ご子息様の成績には遠く及ばぬ我が子なので、その辺りの臨機応変さは、もちろん持ち合わせていませんでした!
比較合判で免疫がついたのか、今日のマンスリーは復調していました。
いまだに、動揺してしまう自分が情けないです。本当にそろそろ腹をくくらなければ。
2人終了組さまのご親切であたたかい書き込みに救われました。残り64日しっかり前を向いて行きますね!
うちも…さま
お互い、比較合判では苦い思いをしましたが、ここは本番では無くて良かったと、今一度前向きに頑張りましょう!
来年の6年生に、私達の子供の成績を見て、この偏差値からでも合格してると、希望を持っていただけるようになりたいですね。
2人終了組さま
本当に貴重な体験お話頂きありがとうございました。あまりの急下降な成績に、今の勉強の取り組み方が間違っているのではと悶々としていましたが、ご子息のお話を何度も読ませて頂き、冷静になることができました。
ありがとうございました。
比較合判さま
うちの娘もどうにか本日のマンスリーで復調しました。来年の受験生に大きな希望と驚きが持てるよう、女子最上位校に合格するよう頑張ります!
本当あと64日、頑張りましょう!
やや長文となりますが、ご容赦ください。
家庭学習・公文等の経験は一切なく、本人の強い希望で5年生になって突如として(初めて)勉強を始めた男子です。
サピックスではおいていかれるだろうと思い、他の大手塾でお世話になることにしました。
最初のテストこそ苦戦しましたが、その後は最上位クラスに入り、現在は上も見えてきました。
子どもは現在の塾の先生や友達にとても親しみを感じているようです。
親も塾や先生には恩義を感じています。
ただ、一方で、今の時代は、希望する学校(無謀にも最難関を目指しております。)への合格により近いのはサピックスかもしれないと感じています。
そんな中、今回、入室テストも兼ねているということだったので、志望校判定テストを受けてみました。
出来は最悪で、子どもとも一から出直しだねと話していたところ、意外にも某大規模校舎の最上位クラスの基準に達した旨のご連絡をいただきました。
子供自身はまだまだ相当に荒削りで(かなり幼く)、伸びしろはかなりあるだろうと思います。
新6年生時にはカリキュラムの進度の問題もほとんどないだろうと思います。
子どもの希望を叶えるには、競争環境のある(ともに同じ学校を目指すお子さんのいる)サピックスに転塾した方がいいのではないかと考える反面、①うまくいっているときにその環境を変えるのはセオリーに反するのではないか、②子供自身が(親も)環境になれるのに多少の時間がかかると思われ、ロスがあるのではないか、③何駅か電車に乗ることになるので、その負担があるのではないか(親のどちらかが送り迎えすると思います。)、④常連のお子さんたちの中でなじめるだろうか、といったことを懸念しております。
何よりも、⑤子どもがストレスや場合によっては環境(先生・熟での友達)に対する)喪失感のようなものを感じる(→不調に陥るかもしれない)のではないかとも考えております。
以上のような状況で、転塾という選択をしてよいのかどうか、質問させて頂きたく、書き込みをさせて頂きました。
私自身は中学受験の経験がなく、答えが出ない中で思案しております。
同じような経験をされた方々や、そうでなくとも(周りにいた等)、ぜひ経験談・アドバイス等をいただけたらと思います。
仮に今回見送ったとしても、6年生前半までの転塾についても、併せて経験談・アドバイス等をいただけると大変ありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
>仮に今回見送ったとしても、6年生前半までの転塾についても、併せて経験談・アドバイス等をいただけると大変ありがたいです。
今回見送っても6年前期までサピに行くか検討をし続けるのでしたら親のブレに繋がります。転塾した方がいいと思います。
お子さん頑張ってますね。
まずは、なるべく早く、近くのサピの校舎にしたらどうでしょう?
小規模校でも、手厚いですし最難関に合格した子もいます。
お友達や授業には、しばらくで慣れると思います。
9月からSSが始まるので、大規模校にするかは、それまでに考えるのも一つです。
我が家は、中規模校に通ってますが、トップは、5年か6年から入ってきた子だそうです。
お子さんがよくおできになるので、親御さんがそれならばさらに良い?環境を与えたいと思われているのでしょうか。お気持ちはわかります。
お子さん本人はどう思われているのでしょう。もし今の塾だからこそ楽しく力を伸ばせているとお子さんが言うなら、我が家であれば転塾はさせないと思いますが。お子さん自身が、サピで学びたいと言っているならGOですね。