入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
ここ1か月のテスト2回、偏差値50前半、あと2回、55前半、のものです。志望校は、中堅2校(52-54くらい)、チャレンジ1校(偏差値60くらい)これまでのテキスト、プリント、もうたくさんありすぎて、どうしてよいかわかりません。優先すべきは、SSというのも耳タコです。そのほか、ありそうなアドバイスもたくさんききました。(塾の先生や、こちらのサイトから、、)この際、冬季講習をパスして、これまでにテキスト、基本を総ざらいしたほうが、結果的に点数があがるのではないかと思い始めています。そんな判断する親はきっといない(少ない)だろうと思いますが、その辺でご意見をいただけますと幸いです。(正月特訓は、時事問題があるので行かせます)塾に相談したら、(ビジネスですから、)講習をパスする方はうまくいかないパターンが多い、といった回答となります。
すみません、気持ちに余裕がなく、表現が稚拙となっております。
>冬季講習をパスして、これまでにテキスト、基本を総ざらいしたほうが、結果的に点数があがるのではないかと思い始めています
家でキチンとスケジュールを組んでやれるタイプのお子さん、それをしっかり監督できる保護者なら、それもありです。
この時期、塾はペースメーカーみたいものですよ。
でもその代わりを家庭で担うのはそんなに簡単ではないんです。クリスマスから年末年始、一般社会には遊びと快楽の誘惑があふれてますからね。
そのあたりよくお考えになって、後悔のないラストスパートになりますように!
一昨年終了組様
早速のアドバイスありがとうございます。
確かに塾はペースメーカーで、、家庭できちんとフォローできればあり、ということですね。。家庭で、今までのテキストの穴埋め、テストの復讐、過去問(完全に遅れています)対策、プリントの穴たたきこみ、を、単調にやらせることができれば、、、また6日間の新規講習で、プリントがさらに高く積まれ、消化不良になるよりは、、、と考えてしまいます。
こんな時期に講習に行かないなど、通常の受験生の心理、状況からは、ありえない選択だろうと思います。同じ話題を続けて恐縮ですが、他ご意見があれば、、、共有いただけるとうれしいです。
お母さまが気持ちに余裕がないなら自宅で緻密なプランニングや進捗管理はできるのでしょうか?
休ませて自宅でオリジナルメニューをやった方が絶対いいと自信を持って言い切れないなら、講習に行きましょう。毎日無理のない、しかしでき理限りの復習をして、それと同時に気になるもの、これだけは!というものを決めて、毎日30分でも15分でも(できるならもっと)やり遂げましょう。
ただし、過去問の遅れについてはケースバイケースなので、先生に相談しましょう。最低これだけは・・と言われるかもしれないし、もういいですと言われるかもしれないです。
当たり前ですが、第一志望はもちろん大切
けど、次に大切なことは将来性のある学校、つまりそういう噂の学校を選んでおくこと。
なぜなら入ってからどう伸びるか、この条件は非常に重要です。
どの偏差値帯でもこれは間違いない、と言える真理ですよ。
みなさんの吉報を祈念致します。