入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
6年親様へ
本番まで3泊2日ですね。
⓵まずは早寝早起きのリズムをお大事に。家にこもっていると、運動不足で眠れなくなったのて、軽いキャッチボール、バトミントン、散歩しました。
⓶息子は直前まで、というか、直前にエンジンやっとかかって、ガンガン勉強してました。息子は例外的で、一般的にはご本人が心配な分野を軽くみなおす感じでしょうか。
⓷勉強が終わって寝る前は、好きなアニメやお笑いのビデオを見て、ひと笑いしてから寝るようにしました。
第一志望の日は、うちはめちゃめちゃ緊張してましたが、お子さんによるようです。お子さんを信じて、明るくすごしてあげてくださいね。
これまでの努力を発揮できるよう、心よりお祈りしております。
前日は、子供がやりたい箇所を、本人任せでやらせました。
夕方はからは、軽い読み物(学習マンガ系)を読んでリラックスして過ごしましたよ。
前日はもう離陸前の滑走路状態で、気分的には軽い助走に入ってました。
お子様各々前日の気持ちは違うと思うので、そこはもうお子様の本能にお任せするのも一案かと・・・
終了組です。
エデュで見つけたやり方ですが、31日は「本番シュミレーション」。
1日に起きるべき時間に起き、面接用の紺ジャケ、プリーツスカートを身につけ、ローファーをはいて、
1日に家を出るべき時間に家を出て、駅まで歩き、パスモにチャージして帰宅。
そして、本番と同じ時間割りで、過去問をやります。所見の問題ではなく、何度か解いた、満点が取れる過去問をもう一度やり、
本番と同じ時間でお昼ご飯。
そのあと、面接シュミレーションです。面接模試でもらった冊子を参考に、
親と娘と交代で、面接の練習です。私も紺スーツを着て、イヤリングしてやりました。
「面接ごっこ」のようで、娘と笑いながら、楽しくやりました。好きなアイドルに関する質問とか、ありえない質問も。
…でも男子は面接ないんですよね。
迅速なアドバイス、有難うございます。コアプラスは早速購入しようと思います。東京問題対策書籍も参考になりました、有難うございます。此方の先生方に伺っても、余り詳しくない様子なので色々とまたご相談させて下さい。
「思い出した!」というアドバイス・参考ご意見がございましたら、教えて頂けたら嬉しいです。
2月1日もすぐですね。我が愚息も一年後は...と思うと、私の方が緊張と不安を感じてしまいます。6年生の皆様のご健闘をお祈りしております。体調万全で力を発揮して下さいね。