入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
第一志望がチャレンジなら、少々体調が悪く熱があろうが、それでも確実に合格点を叩き出せるところが、併願校かと。
この時期になると、先生方、割とはっきりおっしゃるかと思います。子どもの性格とか、今までにさぼって詰めの甘い勉強をしていた時期はないかとか、偏差値のブレがどのくらいとか、そして、子どもの気持ちはどうなのか、
ちゃんアドバイスくださると思いますよ。
SOの説明会で第一志望なら20%出てれば受けるべきだと聞いて、かなりビックリしました。うちは学校別で40-70だったので、余裕じゃん?って思いました。
でも面談ではそんなトーンではなく、もっと固い併願を組むよう指導がありました。終わってみれば、行くか迷うような合格がたくさんありました…。
でももし本番に弱い子だったら、その計画で助かったと思うので、仕方なかったですね。
20%未満は出ないけど20%は出ます。例え20%だとしても、熱望するなら諦めるなってことでしょう?
うちは20%でも個人面談では再考の話が出ないどころかgoでした。苦手科目の先生でその後しっかり見ていただき合格できましたので先生には感謝しています。
いやいや、「20%出てれば受けるべき」と言っておいて判定に20%未満が出ない、では結局「受けるべき」以外の答えがありませんよね。意味が分からないんですが。受ける人は受けるんでしょうが、判定材料にする必要なしならそう言えばいいですし、気持ちが悪いです。