入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
そうですね。
偏差値として使われるのは80%偏差値が多いのでどうしてもそれを基準に考える人が多いですが、80%偏差値は「確実に合格する」レベルなので、チャレンジするのは20%ライン上位なら可能性は十分あります。なにせ、ボーダーの5点10点は当日のコンディションなどで簡単にひっくり返りますから。
一方、桜豊豊豊の併願でどこかで確実に受かる、というのは全く別の話です。チャレンジの場合は、併願校に確実な学校を入れなければいけません。
桜豊豊豊の場合、70名程度の合格辞退者が出た桜蔭は、来年はより辞退者が増えるか優秀層の受験生が更に減るため、より合格し易いでしょう。よって気分良く豊に臨めるメリットがあります。但し最大の問題は豊が全滅した場合、桜に進学せざるを得ない点。部活動、海外交流などまともな学校生活がなく、6年間塾漬けで過ごすため、某議員が産まれるわけです。友人に暴露された駿台模試での不正が校風をよく表しています。やはり、受験校は最悪の場合、進学しても許容できる学校を選ぶのが大前提です。
サピでお世話になり桜に通う保護者です。
クラブですが、週一のクラブから活動多いクラブまであります。これは入学するまで知らなかったことでしたので念のためお知らせしておきますね。
また実際に入学して思うことは、桜に限らず、どの学校に通ってもそうだと思いますが、生徒それぞれがすきなこと興味があるものを選択し、お互いを尊重しながら各々のスタイルの学校生活を送っていることでしょうか。全てが同じ学校生活なんてありえません。ですが、みなさん並行しながらコンスタントに勉強はしているとは思います。
娘の希望を優先させて進学先を決めました。
桜に豊、他の学校もどちらも素敵な学校でした。
選ぶことができるまでに頑張った娘を褒めてやりました。
得意分野とご家庭の相性、入学後に我が子が楽しく成長できるか等で宜しいのではないでしょうか。
両校いろいろ言われますね、人気の証拠でしょう。
注目校は大変ですね。
残り数ヶ月、
皆様に実り多い結果がもたらされますよう
終了したものとして祈っております。
他者の心無い言葉で
この大切な日々の穏やかな気持ちをかき乱されませんように。
体調万全で一月二月をお迎えください。