入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
桜蔭に向かわれる方に
突然ですが・・・、
次の内、あてはまるもの、いくつあります?
① 通学時間は、片道1時間を超える
② 地頭は、桜蔭受験生の中では、特に優秀とは言えない。
③ 大学は、やはり東大か、首都圏の国医を目指したい
④ 桜蔭に入ったら、活動量多めの部活で頑張る予定
⑤ 桜蔭に入ったら、さっそく英数とも通塾する予定
4つまでの方は、たぶん問題ないですが・・・、
5つとも当てはまりますか?
・・・そうですか。
気力や体力の点で、
多少なりとも、
破たんのリスクのある道になるかも知れません。
そうならないために、
お子さんとは、いつでも、どんなことも、気兼ねなく話の出来る、
良好な親子関係を6年間、続けてほしいと思います。
それさえあれば、きっと大丈夫です。
(このレス、重いっ!)
女子の場合、なるべく波風立たず、悩まず、学生生活を送らせてあげたいと思うのが親心ですよね。
しかし、どうしても学校が合わなければ辞めても良いわけですし、まずは本人が目指すところの後押しをしてあげれば良いんじゃないですかね。
固有名詞を挙げて、ネガキャンするのは如何かと。
あくまで一例として。
桜豊豊豊と受験し両校に合格いただけました。
ご参考までに常に目指していた女子順位は100位以内でした。結果、子供の希望で桜に進学しましたが、
1月校から2月5日まで偏差値10幅があるスケジュールを組みました。
第一希望はありましたが、どちらの学校もご縁があるならばお世話になりたいと思える良い学校でした。
ご縁があるかどうかは最後までわからないものですから。
大切なことは努力したことは無駄にはならないこと、
どちらの学校に進学するかは最後までわからないものですが、大切なことは進学した先の環境で前向きに学生生活を送ることだと親子で意識して過ごしていました。
学校という場は、万人にパーフェクトなものはなく、いい面もあり反対にそうではない面あるかと。また感じ方も人それぞれ。
いい面ばかりがそろい、レールが引かれているから
安泰なのか。または多少不便な中からも自分で学び得ていく過程も教育の一つであるのか。
家庭により子供本人の考え方で変わってきますよね。
どのような選択も尊重できる環境であって欲しいと願います。
受験生はみな、頑張っているのですから。
桜の細道さんが書かれている内容は、大変重みのある内容です。
桜蔭女子=才女 というイメージは紛れもない事実です。
サピでアルファ常連だと、校風云々よりもトップ女子の証しとして桜蔭に憧れるようになります。他にも良い学校はたくさんある事は知っているけれども、トップ女子校に通うことで得られる優越感は代えがたいものだと推察します。
だから、遠方で1時間以上の満員電車通学でも通えると思うし、みんなが行く鉄緑会にだって行きたいから中1から通います。
しかし、それはとても大変なことです。
高校生になったら、お母様は首都高を飛ばして新宿まで、夜にお迎えに行く事になるでしょう。
トップ校に行きたいという気持ちだけで学校を選ぶのはリスクがある事です。