入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
不思議と指導の上手い先生のいる校舎には優秀な生徒が集まります。
成績優秀者の親の情報収集力たるや、凄いです。
といっても、ターミナル校が多いからかもしれませんが。
入試報告会などで、各教科の先生方の解説を聴くと大体分かりますよね。(大体ホールの近隣の校舎が担当の場合が多い)
もちろん、校舎間のバランスが考えられているのか、国語、算数、理科、社会と、全て揃っているケースは少ないとは思いますが。
【4729955】 投稿者: 純粋に疑問 (ID:x5qHL4K3Q8g) 投稿日時:17年 10月 07日 20:13
塾に行かないで東大に入れる学校など、ないのではありませんか?
まさか、すべての東大生のメインの勉強の場が塾とでも?
むしろ塾依存は少数派。鉄緑会御三家と揶揄される生徒の半数が同じ塾に通わせられているは筑駒、桜蔭、開成です。
一方で学校の先生がしっかり指導をしている学校は多くあります。
首都圏では日比谷高校や小石川をはじめとする都立校が塾と連携してはいますが、基本的に家庭負担を少なくするため学校で大学受験対策をしています。
(私立高校+塾で年間200万円以上も教育費を払えるのは一部の富裕層だけですから、教育の機会均等という観点で私立男子校、女子校の2校はとても問題のある教育をしていると敬遠されていますね。)
私立でも東京から遠い神奈川、埼玉、千葉、茨城の私立高校は指導に定評があり実績も十分。東大合格者数ランキングでも上位にくるところもあります。
なんども言いますが、塾に依存しすぎている学校が異常なのですが、あたかも盟主気取りで経営重視の進学塾も持ち上げますので注意が必要。保護者がきちんとした目で何が良い教育なのか見極めることが大切ですね。
【4729843】 投稿者: むしろ逆 (ID:Hp/BtmVyeo6) 投稿日時:17年 10月 07日 18:44
桜蔭の教育が特別良いかどうかは別として(そこには反論しませんよ。娘も同じ考えです)、特別優秀な女子が受験・入学していることは事実です。
そして、その傾向はむしろ強まっていると思います。
こういう親が子供、日本をダメにしているのだろうね。
なんかハナにつくね。なんだか必死。辞退者が急増しているのをかき消すように優秀層を集めるだけ集めたいという誘導がすぎます。
なんのため?
自己肯定がしたいだけなら他人を巻き込まず娘さんだけを見ていてくださいな。
うちなんて塾必須の鉄緑会御三家に通わせWスクールさせたのに更に浪人しています。
当然学校からなんて、なんの説明もしてくれませんし、ごめんなさいの一言もないのですよ。
せめて、
「うちは進学校といいながら全く受験指導などできない大したことない学校です。各塾が勝手に騙したような偏差値をださせてしまって申し訳ない。」
って謝って欲しいです。
とほほ