入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
慶應は実技も提出書類も実技も面接もあり、偏差値通りに合格しない。かつ、枠も少なく、くじ運的な要素があります
だからどんなに偏差値高くとも安全圏は無い、と考えるべき。
皆、2/01もしくは2/02に合格もらい、入学金納入した上で、慶應受けに行く、が常道なのでは?
どんなに勉強頑張っても安全圏といえないのは悩ましいですね。2日にSFC、3日に中等部を受けるには1日は確実なところを抑える必要があるということですね。共学希望なので、渋々ではなく広尾で堅くという感じでしょうか。
来年からの学校巡りの参考になりました。ありがとうございました。
ないと思います。面接も体育実技もウェイトはそんなに大きいとは思えません(運動音痴でも合格しています)。
ただ、入試に対する考え方が進学校とは違うと思います。進学校は大学(もっと言えば東大)受験のポテンシャルの高い子を採りたい。だから、算数の思考力問題や、国語の記述などを重視。
慶應は、中学以降受験はないので、慶應ボーイ(ガール)として恥ずかしくない幅広い教養を持っているかどうかを重視。だから、入試問題は知識問題が多く、バランスの取れた子を(体育も含めて)求める。
サピの勉強とは傾向が違うので、サピの偏差値通りにはいかない、ということだと思います。
慶應中等部の一昨年の社会の問題で、和食の配膳やマナー、そしてフランス料理フルコースの順番やマナーを問うものが出ました。
大人であれば長年の経験で知っているであろう知識を小学六年生に問うのですから、子供が知っている問題かどうかはやはり運もあると思います。
幼稚舎はコネがあると言われますが、中学受験は関係ありません。
低偏差値からの合格者がいる(高偏差値で残念な人もいる)のは、サピの問題と傾向が違うからサピの偏差値は当てにならない、というだけです。
知識問題が多く、幅広い教養が試されます。テーブルマナーもその一つ。
進学校ではないので、開成向きのサピの問題とは傾向が違います。
開成にも東京問題とか特殊な社会の問題が出ますが、サピはSSでバッチリ対策していますので運だという人はいませんよね(関西から受験の方は社会があること自体が運だというかもしれませんが)。
慶應中等部の社会や文学史なども、しっかり対策すれば良いだけです。サピでは中等部向けのSSはないので、家庭教師か個別ですね。お金はかかります。