入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
塾への恩義じゃないと思いますよ。塾なんて合格のためのツールだし。
皆さんが言っているのは余計なことをしなくても十分合格できるのに、労力を使う必要はないってことではないですか。
余裕があって変に暇だから他のことにも手を出してしまうのかしら。
最上層は個別で弱点対策や最難関の対策問題をもらっているとして、では彼らはそれがなければ合格しないのですか?
彼らの合格はそういったものを提供した塾のおかげ?
それはあまりに最上層を舐めすぎ(笑)
最上位認定から漏れた方々はどうやって合格したのでしょうね。
サピ生は、すべてこの3種類のどれかになります。
1 サピだけでも志望校に合格できる
2 サピだけでは志望校に合格できないが、個別などプラスαがあれば合格できる
3 サピだけでは志望校に合格できないし、個別などプラスαがあっても合格できない
1か3なら、時間と労力の無駄なことは明らか。
もし、2でも、2で志望校に入学した受験生だけの大学進学実績が、
ワンランク下の学校の大学進学実績と同等と考えられるなら、
やはり時間と労力の無駄かも知れないですね。
(ただし、その志望校を選択した主な理由が、大学進学実績の場合)
1番でしたが正にその通りでした。授業中にほとんど完結して来たため家ではゴロゴロしていたので堕落することなく気持ちを引き締めて欲しく他講座を申し込んだことがありました。
今も家でゴロゴロする生活は変わってませんが学校では真面目に思われているようですし、それも個性だと半分諦めています。良かったことは自由な学校にご縁があったことです。そうではない学校にご縁があったらと思うとおそろしいです。