入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
14724
コメント
最終更新:
サピ終了保護者への相談スレッド
【2428138】
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
出願受付開始や試験日、手続きなどどのように管理されていましたか。
入試要項を読むとそれぞれの学校で全く違い、日数がタイトな所もあり
しっかり管理しないと大変なことになりそうですね。
こんな風にしてよかったやこんなこと失敗したなど、このシートに入力してよかったなどあったら教えてください。
さぴあや合格体験記を読むとよく「志望校の過去問を
何度も反復学習しました」という文言があるのですが、
国語に関してもそれは効果的なのでしょうか?
国語が本当に足を引っ張ったままここまで来てしまったので、国語が苦手だった先輩のお話を是非お聞きしたいです。
よろしくお願いします。
終了組です。
表はエクセルで自分で作りました。
受験料振り込み、出願、入試、移動、発表、入学金振り込みまでを縦軸に、受験校を試験日順に横軸におき、期限管理や当日の電車時刻、発表確認者まで細かい動きを全て書き込みました。
たくさんの作業があるので、スケジュール表は一枚の紙になっていると見やすいです。
それとは別にカレンダータイプの予定表も作り、毎日進捗確認をしました。
12月に入ると親の頭もフワッとしてくるので、冷静になるためにも予定をまとめるのは大事かも。
ちなみに、うちは入試の発表日までは夫はノータッチな家でしたが、スケジュール表を渡すときちんと協力してくれました。学校どこにあるの?って聞かれた時はちょっとドン引きしましたがね。