入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
一口に学校別NN模試といっても学校によって個別指導を声をかけている人数は違うと思います。まあ、完全に実績を上乗せするための広告宣伝費という位置付ですから。
想像ですが開成はかなり多くて、駒場東邦はいないか、極めて少ないのでは。早稲田アカデミーの場合、チラシの大見出しは「御三家、、、棒グラフ」バージョンと「早慶、、、棒グラフ」の2パターン。
駒場東邦の場合、どちらも寄与しない。そう言う視点で見ると、駒場東邦の合格シェアは低い。からくりが見えた感じ。
<参考>
合格者 サピ 早稲アカ
開成 235 95
駒東 189 38
(ちなみに早稲アカの2016の駒場東邦実績は26)
個別に誘われるような子はそもそもそんな特別指導は不要な超上澄みなんですよ(笑)
特待貰ったお子さんやその保護者も結局は三顧の礼で迎えられて施される特別待遇に鼻高々で乗っているんでしょうね。
どうせなら合否ボーダーのサピ生を誘ってサピの合格実績を押し上げるぐらいの教務力を見せてから開き直って欲しいものです。
うちはNN御三家模試で5位以内に入り特待頂きました。
個別や特講ではみっちりと指導して頂き、また使えそうなプリント類や冊子も頂き、大変感謝しております。
サピでもNNでも80%以下は出したことがありませんでしたが、過去問の出来に波があったことと、入試当日は何があるかわからないという不安で、本人も親も最後まで必死でした。特待だからと言って、鼻高々で乗せられている、なんてそんなふうに思う余裕もありませんでした。
子供の実力がどの層であっても、この時期は皆さん必死なんだと思います。