充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
2人終了組さま
男子終了組さま
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。
また、親身になって、アドバイスくださり、本当にありがとうございました。
塾にも相談しておりましたが、なかなか思うようにはいかず、この場をお借りしたわけですが、お二人のお話をお伺いできて、八方ふさがりのようにも感じていた心に、新たに力が湧いてきたような思いです。
この度いただいたアドバイスをふまえ、対策を考えたいと思います。
明日が面談ですので、先生の意見も伺ってみます。
ありがとうございました。
終了保護者のみなさま
お忙しい中、ご意見をいただき、ありがとうございました。
私も、来年はみなさまのように、心のこもったアドバイスができるよう、残り2ヶ月余り、子どもとがんばっていこうと思います。
まだまだ、受験終了までご迷惑をおかけするかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
男子のお子様の書き込みが多いように思うのですが、女子の桜蔭の過去問は合格最低点も開示されていませんので、正直わが子の出来が合格レベルであるのかどうかも親では判断できません。
また、この時期にどれぐらいの点数をとれれば良いのかの判断など、6割?若しくは7割などど・・・です。
サピ終了保護者様に教えていただきたいのですが、大体過去問はどれぐらいとれていらっしゃいましたか?
あと、合判・学校別SOが50パーセントでも合格された方々も、今の時期どれぐらい過去問は取れていましたか?
ちなみにわが子は6割ぐらいの出来なのですが・・・
こんなところに書き込まないで、桜蔭板を見ましょう。
過去スレに書き込みありましたよ。
ちなみに、算数で満点取れた年ありました。
周りの子もそれに近い点取れた。って言ってました。
うちのまわりが優秀だったの?そんなことないですよね。
そういう年もあります。
国語の記述の採点も未知ですね。
なぜみんなここに様
80パーセントを常に超えてる方々は、満点とっても家の周りが優秀だったの?そんな事はないでしょう。そんな年もあるのですと、簡単に言えるかも知れないでしょうが・・・
過去問の最低点も開示されない桜蔭を目指し、今追い込みの中、ぎりぎりの中で頑張っている我が子の様な子もいるのです。
あと二ヶ月と迫り、終了された保護者の方々からのどんな事でもアドバイスが頂ければと思う気持ちはいけないのでしょうか?
少しでも色々な事例を聞いて、わが子に照らし合わせ、頑張ろうと思う気持ちからお伺いしたのです。
なぜみんなここに様の気分を害したなら申し訳ありませんでした。
男子終了組ですみません。がっかりされますよね。
①桜蔭は最低点公表してないなんて驚きました。やはり面接があるからでしょうか。逆に普通だと思っていた最低点公表も、数が少ないのかもしれません。
男子校の場合、そうでない学校も多いですが、最低点を公表していない学校はかなり広い範囲で合格を出している(合格者数が多い)学校でした。桜蔭はそれにはあてはまらないと思いますが、公表していない以上、意外と広いレンジの可能性はありますよね。
②まずはサピに早急に相談されるのが一番だと思います。皆さん同じような悩みを毎年抱えていらっしゃるわけですから。でも、公表している学校でも同じですが、自己採点はあくまで「予想」ですので、あまりあてになりませんので、あまり神経質にならず、弱点のあぶり出し、と利用していくほうがいいかもしれません。
③確かに女子校のその手の書き込みは少ないですよね。サピ・桜蔭のスレを検索しましたが、よくわかりませんでした。「桜蔭 過去問最低点」と検索すると、色々なページが出てきて、それを見ると、算数65%、国語60%目標と書いてありました。ガセかもしれず、すみません。女子校の最高峰の学校なので、色々対策のページも多かったですが、「個別指導」の誘いのためのHPも多かったので、参照にはご注意くださいね(その手の回し者では決してありません。個別、家庭教師は利用しませんでした)
どんなに難関な学校でも80%確実の方だけが合格するわけでもないし、確実に合格できる人はどこにもいません。「その学校に合格したい」とい強い気持ちを持ち続け、苦手分野をひとずつ克服して、当日に自分の持てる力を最大に発揮することしか、ありません。それはどの学校も同じだと思います。サポート頑張ってくださいね。ただこの世の中、思いが通じないことは誰にでもあります。大変ですが、親は最悪のケースまで考えて、色々スケジュールを立てました。
桜蔭合格者の経験談が聞けるといいですね。
数年前男子終了組 様
桜蔭をはじめ、女子学院も最低点は出してないと思いますが、面接は関係ないと言われています。
サピの先生も、やはり6割~とおっしゃるのですが、学校別SO・合判の結果など、一般的なお話をされるので、終了組みの方々でしたら、過去問の出来などお聞きできるかな?と思った次第です。
お言葉のとおり、その学校に行きたいと強い気持ちで、あと2ヶ月娘と頑張
って行きたいと思います。
本当に、お返事いただき涙が出ます。こんな時こそ親が強い気持ちで支えてやらならないのに・・・気弱になってしまった母です。温かいお言葉、またアドバイスありがとうございました。。
桜蔭 過去問さまへ
桜蔭と豊島岡を受験されるのであれば、合格点や合格者平均点がわかる豊島岡の過去問を目安にできるのではないでしょうか。
以下は、その理由です。
豊島岡(第1回入試)合格者395名中の約半数(約200名)が、桜蔭との併願者と発表されているようです。
また、サピの合格体験記(*1)から見ると、桜蔭合格者の約6割(150~160名)が豊島岡にも合格していると推定できます。
そうすると、両校を受験した者のうち、豊島岡(第1回入試)合格者の75~80%が桜蔭合格者でもあるということが考えられるからです。(*2)
(*1)2011年入試合格者のものです。2012年入試の合格体験記でも約6割かどうかは?です。
(*2)豊島岡(第1回入試)で合格者平均点以上をとった上位合格者でみれば、桜蔭合格者の割合は80%を優に超えそうです。