充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
地理に関しては、理屈を大切にして毎回のテキストを解いていました。
地形から、気候から、どうしてこの工業、農業が栄えたのか?問題点、それに対して対策はどうしているのかが、すらすら相手に説明できるくらいしっかりと
これを練習しておくと、演習問題をする時にアウトプットが上手くできるようになりました。まずは整理することだと思います。
理科は過去の終了組の方が教えて下さったことですが、5年一年分のキソトレを毎日ジャンルを混ぜてコツコツ復習しました、これを繰り返していると偏差値が65近く安定して取れるようになりました。
愚息は理科便覧は毎日休憩がてらによく眺めていました。
後一年、穴をいかに早く見つけて、ふさいでいく一言につきると思います。
頑張って下さいね
まだ終わっていないのですが、、、
得意なものは得意だし、苦手なものは苦手、をなかなか改善できませんでした。
勉強量とか、方法じゃないんです。うちの場合ですけど。
小さい頃から好きだった理科は授業だけで、復習しなくても(他に時間がかかる為)
家での勉強がほとんど出来なくても一桁順位とってました。
マニアックな知識も理科は豊富です。
が、社会は非常に苦労しました。
何倍もの時間をかけても偏差値50を切る事もありました。特にマンスリー。
でも、言われた事を言われた通りにこなして行くことで、御三家は狙えるところにまでは持って来れました。
過去問も8割は得点出来るようになりました。
子供を見ていると近道は無いように思います。
苦手なものはとにかく言われたことをコツコツとこなして行くこと。
苦しいですよ、これからの1年。
でも先生の言う通りにやっていけばきっと大丈夫ですよ。
コアプラなんでしょう?便利といえば便利ですが…
学年が書いてありませんが、5年生(新6年)でしょうか?
理科は基礎トレがいいですよ。
4年生のものからしっかりやり直してみることをお勧めします。
うちはもっぱらこれをやることで毎回9割以上取れていました。
個人的にサピの教材で最も素晴らしいと感じていたのは、理科の基礎トレです。
社会は単語だけ覚えても通用しません。
ですから、コアプラやテキストを眺めていても力はつきません。
何が大事かというと…授業です。授業を集中して聞くことです。
もし新6年生なら2月から土特が始まりますので、ここがチャンスかと思います。
一通り復習してくれますので。
その他補強勉強としては、地理は白地図を繰り返すこと
歴史は市販の「カリスマ先生の合格授業」シリーズを読むことをお勧めします。
やはり9割以上取れていました。
コアプラは一通り勉強が終わった6年生が知識の整理をするのには有効だと思います。
サピで5年生でもコアプラの小テストをするのは、放っておくとやらない人がいるので
ペースメイキングしてくれているだけなんだと思いますよ。
理社で点数を稼ぐのは危険といわれていますが、たとえ問題が難化したときでも動じず
毎回ブレずに高得点を取れる実力を持っているということは、非常に強力な武器になります。
これは実際の入試でつくづく実感しました。
新4年生の保護者です。
今まで漢字は市販のドリルを買って毎日少しずつやってきたのですが、4年になると本屋さんでは漢字のドリルを扱っていないようです。
4年以降漢字の学習を効率的に進める方法をアドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。