インターエデュPICKUP
1913 コメント 最終更新:

【併願】麻布→栄光→浅野な人たち

【4327570】
スレッド作成者: メーテル (ID:Z7rV/pGNQEA)
2016年 11月 18日 17:17

みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。

模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。

【4419102】 投稿者: ありがとうございます!   (ID:BaYHFU35lV2)
投稿日時:2017年 01月 28日 14:43

合格発表の時間を聞いた者です。
時間に(気持ちも)余裕をもっていきたいと思います。
ありがとうございました。

【4435651】 投稿者: メーテル   (ID:pJsiR34wzSA)
投稿日時:2017年 02月 06日 16:33

【ご報告】
みなさま、その節は色々と体験談や模試等も含めた情報提供ありがとうございました。最後にスレ主自らご報告させていただき、これまでの感謝と今後の上記の併願を考えている後輩の方たちに、ご参考までにということでスレッドを閉めたいと思います。

まず、サピックスOPの結果は
過去4回で偏差値が
60.8→67.7→59.7→57.9
と推移しました。ほぼほぼ、併願校は80%で推移していたかと思います。

次に学校別サピックスOPですが、

麻布OP(9月→11月)70%→30%
栄光OP(11月のみ)80%

でした。過去問は、前にも報告したとおり勝ったり負けたり。

本試験は、

麻布×栄光×浅野○

という結果になりました。言い訳ではないですが、栄光学園の算数が例年と比較し、簡単だったにもかかわらず、勘違いによる2ミス。麻布も算数が向かず、対応し切れなかったようです。

ただし、本人曰く「浅野の算数が栄光より全然難しかった」とのことで、浅野も少し傾向が変わってきているかもしれません。サピではなく他塾の同様の併願を組んだ小学校の仲間は、

麻布○栄光×浅野×
麻布○栄光×浅野○
麻布○栄光○浅野×

と色々でした。モチベーションなのか、問題の相性なのか分かりませんが。
したがって、うちみたくサピOPである程度の偏差値が取れていれば、浅野は取れそうですが、他塾の子のようなケースもあり、浅野はこれまでのように麻布栄光の合格層は、確実に近い押さえが効くとは言いがたいのかもしれません。どなたかが仰っていたとおりです。

いずれにしても、我が家は浅野ということで上位2校は残念でした。
3日に両方×の知らせを聞いた際、息子は大船駅のホームでベンチに座り、カバンで顔を隠しながらずっと泣いていていました。何本の電車を見過ごしていたでしょうか。本当に胸が張り裂けんばかりの痛みと悲しみに襲われました。

しかし、翌日、浅野の合格をいただいた際は、満面の笑みで復活し、今日学校へ行く際は、あのホームでの出来事が嘘のようにケロッとしています。今では前を向いて、ご縁をいただいた浅野中学で6年間頑張ろうとなりました。

みなさま、本当にありがとうございました。

そして、これから1年間、上記の学校を目指し取り組んでいくお子様たちに、少しでもご参考になればと思います。

新6年生がんばってください。

それでは。

【4435819】 投稿者: 麻布熱望   (ID:Dtc/u60QkFE)
投稿日時:2017年 02月 06日 18:24

メーテルさま、お疲れさまでした。
ウチも
麻布×栄光×浅野○
でした。この結果には先生も驚いていましたが、他の皆さんがうちの子より点数が高かった、その結果です。

麻布は今年は算数が難しく、取るべきところをしっかり取る+αが必要だったと思います。栄光の算数は満点コースでしたね。どちらも手応えはあった様でしたが、ミスがあったのでしょう。
麻布と栄光は、過去問も合格者平均を下回ったことは無く、また麻布SSの席次も良かったため慢心した結果だったのかもしれません。
一方、浅野も算数は難しかったようですが、過去問に苦戦した年もあったため、本人もピリッとしたのでしょうか。

子どもは前を向いています。しかし、あの麻布の問題を本当に楽しそうに解いていた息子を思い出し、私はひそかに繰り上げなどを待っている状態です…あの日、もっとピリッとする様な声掛けをすべきだったのか、など色々考えてしまいます。

メーテルさまのご子息と、四月から同級生ですね。よろしくお願いします。

【4435844】 投稿者: メーテル   (ID:pJsiR34wzSA)
投稿日時:2017年 02月 06日 18:53

麻布熱望さま

いろいろ情報交換ありがとうございました!
そうでしたか。ここにもお仲間が(笑)
なんか、失礼かとは思いますが嬉しいです。ともに励ましあって、麻布や栄光の対策はしたけれど、駄目だった。でもそこにはこうやってお仲間も。
しっかり前を向いて子供と頑張りましょうね。グランドも芝になっていてこの間見たらとても素敵な学校でした。

負け惜しみでなく、本当に良い学校だと思います。確かに、麻布や栄光の繰上げの連絡は少し期待する気持ちもありましたが、息子が前を向いているのでその気持ちも卒業します。

18日にいきますが、そのときはメーテルという名札を下げて歩いています(冗談)。

浅野はきっと私たちの子供のような御三家クラス残念組みが多いかと思います。これもきっと、ご縁。この悔しさを忘れないで、浅野で大きくなってもらいましょう。逆に良かったってあとから言えるように。

どこかでお会いしたら、よろしくお願いしますね!

【4435894】 投稿者: お疲れ様でした   (ID:BmNoIo1LzM6)
投稿日時:2017年 02月 06日 19:27

栄光学園から合格をいただきました。
逆に、麻布と浅野はバツでした。うちの子も浅野は算数も国語も難しくて、国語は適当にやったとのことでした。それぞれに、ご縁があって良かったです。
大変参考にさせていただきました。ありがとうございます。

【4435991】 投稿者: 浅野生親   (ID:x5x1cohSN6w)
投稿日時:2017年 02月 06日 20:25

メーテルさん、麻布熱望さん、
本当にお疲れ様でした。息子と同じ合否経路を経て浅野にいらっしゃるとのことで、心よりお待ちしております。
メーテルさんのご子息の大船駅でのエピソードを読んで、目頭が熱くまりました。親として、こんなに辛い体験はなかったでしょう。我が子の場合、家に帰るまでは必死に涙をこらえていたようで、部屋に入り机に向かい、浅野受験の荷物の整理を始めるや涙が堰を切ったようこぼれ、しくしく泣き続けてました。胸が引き裂かれそうでしたよ、私も。
浅野も算国がデキなかった…って言ってたから、翌日期待せずに合格発表を見に行ったら、何と番号があった!今度は親が泣き崩れる番でした(笑)メーテルさんのご子息と全く一緒で、以後、あの涙は何だったの?!って言いたくなるくらい何事もなかったように毎日遊びに興じてました(笑)
そんな息子も早や高校生。浅野は素晴らしい学校で、親子で浅野ライフを満喫してます。今でもたまに「ボーダーだった麻布に合格してたらどうなってただろうか…」なんて思うこともありますが、ご縁を戴いた学校が一番合ってる学校、きっっとメーテルさんのご子息も麻布熱望さんのご子息も、子安の丘で大きく成長され、6年後に大きく飛翔していきますよ。
幸運をお祈りしてます!

【4436653】 投稿者: お待ちいたしております。   (ID:xlen2aCA.hc)
投稿日時:2017年 02月 07日 07:45

皆さま本当にお疲れさまでした。

たった数日間で運命が決まってしまった…
あんなに長い事夢みて来たのに。

色々なお気持ちが今はあると思います。

勿論、合格を勝ち取る事に越した事はありませんが
「努力をしても報われない事もある。
(しかし成功は努力無しではありませんが)」
とこの挫折感、悔しい気持ちも長い人生で
決して意味の無い物では無いはずです。

その分、強く逞しく、他人の痛みの分かる青年に
なっている…
と我が家の浅野生を見て、今感じています。

どうぞ胸を張っていらして下さい。

【4437180】 投稿者: メーテル   (ID:pJsiR34wzSA)
投稿日時:2017年 02月 07日 12:37

浅野生親 さま
お待ちいたしておりますさま

あたたかいお言葉ありがとうございます。
〆ようとも思いましたが、こうして再び参上しました(笑)

今現在は、お二方のご子息も大変満足して、強く逞しく、そして楽しい浅野ライフを過ごしているとのことで、大変心強いです。

そして、お二方のような親御さんをお持ちのご子息の後輩になれたことを喜んでいます。

繰り返しになりますが、2月3日は栄光坂を登って、学校まで向かい、無い番号を何度も確認した後、うつむきながら大船駅へ向かった息子、その後主人から、麻布の不合格の写メを大船駅のホームで確認すると、カバンで顔を隠しながらずっとないていました。帰りの電車でも座らずに、窓の外を見ながら涙がとめどなく流れていて、親として声をかけることすらはばかれるような状態でした。そのような状態だったので、浅野の合格の価値は彼にとってものすごい高いものとなりました。恐らく、順序が逆(浅野の合格が先)であれば喜びも違ったのかもしれません。私自身もそうでした。本当に心から救われました。

そういう意味で、本当に浅野は、御三家などに向けて一生懸命取り組んできた子達の難関校最後の砦なのかもしれません(本人もある程度納得の出来る)。

昨日は、もう部活について何に入ろうかとパンフレットを眺めながら話している本人を見て、少し成長したなと思います。

4月からよろしくお願いいたします。

ありがとうございました!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー