アートの才能を伸ばす女子教育
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
今年麻布合格した者です。
うちは典型的Bタイプだったのか、学校別麻布オープンは2回とも80%で100位以内だったのですが、合格力判定オープンは4回中2回は偏差値50くらいでした。
夏までは偏差値60以上をキープしていたのですが、秋になって麻布対策を強化し始めたらどんどん落ちていきました。その一方でSSの席次は、毎年10人くらい入る校舎の中で毎回5番以内でした。
これは麻布以外は受からないor全落ちパターンだと確信し、併願校は1月校も含め偏差値40前後の学校と本郷にしました。渋幕、渋渋、栄光、浅野は対策なしには受かる気がしなかったので、受けませんでした。対策をする時間と労力がもったいないと思ったのです。
サピでは、そこまで落とさなくてもと言われましたが、とにかく一校でも落ちるのがいやだったのです。5年から一度もアルファから下がったことがなかったコースが、最後のマンスリーではアルファベッドの真ん中まで落ち、SSの算数解法力のクラスも落ちていました。それだけで落ちるのはもう充分だと思いました。
Nは先生が過去問の添削をしてくださらないのですね。
私はサピで1番良かったと思ったのは、全科目で過去問の添削をしてもらったことです。合格の決め手は、今年の算数が難しく、算数で点差がつかなかったことだと思います。つまりは運が良かった、これに尽きます。
多分、合格も不合格もほんの少しの差なのだと思います。私の脳内では不合格に備えて(?)、掲示板の前で涙を流す息子の姿が何度となくシミュレーションされていました。麻布熱望様、メーテル様のお気持ちは本当によくわかりますし、読んでいても我が事のように辛かったです。
でもきっと受かった学校がその子に合っている学校なのだと思います。皆さまのお子様が進学先で輝き、素晴らしい学校生活をおくられることを心よりお祈り申し上げます。
みなさま
ご報告等々、ありがとうございます。それと、あらためてこのスレを活用いただくことは、いっこうに構いません。新6年生の方々の需要があるのであれば、どんどんご活用ください。私も、今度は経験者と言う立場から、お役に立てることがあれば、参上したいと思います。スレは〆ずに、今後も必要に応じて、みなさんでお使いいただければと思います。
来年の参考にさま
今年、いよいよですね。さて、ご質問の件ですが、
>麻布・栄光・浅野 と3日間、難関校を受け続けた場合の併願校はどこに
されましたか。
1日麻布 → 1日PM都市大学付属Ⅱ類(2科目受験)
2日栄光学園
3日浅野
4日サレジオ学院
でした。
ですので、都市大Ⅱ○浅野○サレジオ○です。
仮に浅野負けなら、5日逗開まで考えていました。
4日は、実は聖光とのダブル出願でした。本人は、聖光をどうしても受けたいとのことでしたが、とても不安だったのと、浅野の出来は普通、栄光が一番自信があった、とのことだったので、不安だったのでサレジオを受けました。
いずれにしても、麻布や栄光のような対策が必要な学校でなければ取れたのかもしれませんが、聖光2回目の勇気はありませんでした。
情け無い親ですが、4つも泣くのをみたくなかったのと、都市大は全然将来像がつかめなかったので(偏差値だけ高い印象が)。
ご参考になりましたでしょうか。
がんばってください。
うちは、1日麻布、2日渋渋、3日早稲田で、麻布のみ合格。
SSの席次は5番以内で、SOは55〜60キープしていたのに、秋のSSが始まってからはみるみる下がり、最後は45…
学校別SOは、70%と60%
完全に麻布以外は全落ちパターンだろうと思ってたら、本当にそうなりました。
サピから麻布は賭けの要素が強いです。
完全に別の事をやっているんですもの…
東京西南部在住です。今春より浅野生となります。メーテル様のご子息とは同級生ですね。どうぞよろしくお願いいたします。
併願パターンは違いますが,息子も御三家+浅野押さえパターンで浅野にひっかかりました。駒東不合格のショックからなかなか前を向けていなかったのですが,同じような思いをしていらっしゃる方々をこちらで見つけ,大変心強く思っております。浅野もとてもいい学校ですから,きっと楽しい学校生活になりますね!18日の招集日を心待ちにしております。