アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
1913
コメント
最終更新:
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
【4327570】
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
そもそも逆転しようとも思ってない。我が道を行ってるだけ。栄光もそう。聖光とか眼中にないかも。我が道を行ってるだけ。
浅野自身(生徒)は、「所詮浅野」「なんちゃって御三家」と割り切ってる。
まぁ、でも一昔前と比べると、驚くほど差がなくなってるのは確か。10年以上まえだと、浅野落ち栄光なんてまぁ、聞かなかったけど、今年は栄光の問題が例年と違ったせいもあってか、結構いる。
浅野も合格ラインは下げても、それでも受からなかった栄光合格者が結構いる。聖光ではあんまし聞かなかったけど。
浅野は独自の道を行っているだけはその通りだと思う。
ただ今の生徒は「所詮浅野」「なんちゃってご三家」なんて思ってないですよ。
それ一昔前のことだし、大田さんの本に書いてあったことでしょうけど。
今はみな浅野生であることに誇りを持っている。
入学後、栄光聖光麻布駒東開成などに足りなかったコトを受け止めて笑ってることは別。
まぁ、笑えればそんだけ、納得出来る学校であるし、
また、誇れるようになる愛着が生まれる学校だと言う事なんだろうけどね〜。