アートの才能を伸ばす女子教育
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
栄光は今や聖光の後塵を排してますが、伝統校としての揺るぎない存在感と、出口でも健闘しているので(いつぞやのサピ説明会で、偏差値から考えると出口が良いのでお勧めというような説明がありました)根強い人気があるのだと思います。
今年受験終了で他の学校に進学しますが、栄光で学ばせるのも良かったなーと最後まで後ろ髪を引かれる思いでした。
ある程度は参考になるけど、前にも言われていたとおり、特定の学校への過度な賛美は意味ないと思うよ。そもそも麻布ー栄光ー浅野と受験するつもりの方々が主に見るわけで、たとえば受験日の重なる栄光と聖光をどっちにしようかなという趣旨ではないでしょう。立地や校風も違うので、3校の志望順位は各家庭で異なるでしょうし。
大切なのはこの3校の対策であり、近年、それが難しくなっていることへの助言が有難いのではないでしょうか。麻布栄光の対策だけでは浅野に対応できない時代が来ているのは確実です。今年3校受験しましたが、浅野はとくに国語の対策が麻布栄光とはまるで異なります。なめてはいけません。相当難しいと思います。記述ばかりに時間を割いていますと、抜き出しが苦手になったり、記号問題を疎かにしてしまうこともあります。要注意です。
3日筑駒を受けるスーパー天才を除いて、3日校の選択は悩みどころ。
浅野か海城か早稲田がオーソドックスな選択。
海城の社会は特殊で対策に時間をかける必要あるため、比較的癖の無い入試問題の浅野がオススメかな。