いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。 先輩方に続き、私達も頑張りましょう! 一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
男子1日オススメと言ってたのはそう言うことなのですね 興味深い (うちは今のところ渋渋受ける予定ありませんが)
女子熱望組としては、女子上位層が敬遠してくれるとよいのですが、現実は厳しいです。
数年前のうちの子の時は、渋渋はそこまで難関校という感じではありませんでしたので、今の実績は相応に感じます。最近は難しいようですね。
もう偏差値高かった頃です。 比較板にありましたよ。
そうなんですか。 渋渋はそんなに検討しなかったので(娘は女子校志望だったので)、そこまで詳しくないですが、当時は桜蔭の併願というと豊島岡が圧倒的で、渋渋と白百合はその下だったと記憶しています。 今は渋渋の方が偏差値上みたいですね。
偏差値が上がったらなおさら実績を求められますよね。正念場だと思います。
そうですね。 偏差値が上がっても進学実績までには6年かかるのですが、なかなか世の中待ってくれませんよね。
そういえば、サンデーショックの学年って、女子校の大学進学実績どうなるんでしょうね。入口と出口の相関で気になりました。