充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
18ヶ月守り続けたアルワン。校舎でもほぼ毎週最前列。志望校別でもSOでも全て80%以上。今回のマンスリーでアルファベットまで落ちました。まあ小学生なんてこんなものなんでしょうか?親としては突然知能が落ちたのかと心配していますが、本人はJクラスならダントツのトップじゃんって喜んでます。
うちもある意味焦ってます。
夏休み前に別人のように暴落した成績が少しずつ戻ってきましたが、4.5年とは違い皆さんが頑張っている中で成績を戻していくことの厳しさを痛感しています。
親は先が見えてる分、焦りますよね…
うちもコツコツ系でがんばっていたのですが、ここに来て何があったのか(具体的な原因は大量の計算ミスっていうのは分かっているのですが)αからアルファベット落ち。たぶん2ブロック落ち。直しにとりかかろうとすと涙。もうやる気がない・・と落ち込んでいます。いくら励ましても無駄。そのうち時間が経てば立ち直るのでしょうけれども、どうしたことやら・・・同じ境遇の方たちがいらっしゃるようで、変な安心感を覚えてしまって正直言って少しほっとしています。すみません。
ずっと平均偏差値で考えて来ましたが、成績のブレが大きくなって来ました。一番最近の成績が大事にも思えるし、平均偏差値も大事な気がする。おバカな気もするけど、最新偏差値と平均偏差値の「平均」でも取ってみるか。それくらいブレブレの成績で困ります。今更志望校もう変えられませんけどね。
相談できる人もおらず、主人は全く気持ちを分かってくれないから、一人悶々と悩み、、、あぁ辛いなぁ。本当に辛い。
サピの先生に電話してみようかなぁ。お恥ずかしながら、小心者の私にはなかなか勇気のいる話なのです。