充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
微妙な点数で、本人が悔しがっていないのが
ちょっと心配です。
10月はちょっと気温も下がるし
体力使います。
帰宅してからの勉強は集中できる時間も
限られます。
うちはだいたい1時間くらい18時までお昼寝して
切り替えて家庭学習します。
ガツガツ勉強出来る子がいるのかなぁ。
うちは無理。体力もたない。
いまだにゲームもやめられないですし。
うちも過去最悪で合計では100点近く落としました。
しかも本人あまり奮起していません。やる気が元からないけど…
叱っても諭しても糠に釘…
つらいです。ストレスで昨晩は眠れませんでした。あれだけ話をしたのに今日もやる気がない。なのに御三家行く気満々…
もう私が逃げたいです。
別人です!
アルワンの方でも50点とかあるんですね!!もう本当にどうしたら良いのやら、、
丸つけ後は私が大荒れでメソメソ泣いたりして子供にもとっても良くない影響を与えてしまい反省です。。次がんばろう!としっかり支えなければならないのに。あと3カ月、辛い日々ですね、、
合判は、すべての範囲を四回に分けて、実施されるものですから、
特定のテストが悪いという事は、そこが抜けている穴という事だと思います。
それがわかるというの言うのが、合判の良い所。まだ、三カ月あります!
全ての範囲を網羅する合判だからこそ、結果との相関が高い。とも言えますが。
合判の難易度が上がっているのは(と感じます)、相対的に合判が易化して、
穴を発見しにくくなっていたのを是正したのでは無いかな?と思っています。
とはいえ、焦ります。もう、三人目なのに。。なかなか、悟りの境地には。。
例年と比較しての合判SOの平均点の低さがこの学年のレベルの低さを表しているのでないことを願います。比較合判である程度分かりますね。相変わらず凡ミスだらけのわが子が思いのほか悪くない成績で、母集団のレベルが低いのではとの不安が湧いてきます。まさかそんなことはないと信じたいですが。