充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
うちの子は、2回とも、合判の方が、マンスリーの平均よりも、5ポイント以上良いです。
これって、オーソドックスな問題が合っているということですかね。
子供は麻布熱望なのに。
今から、志望校変更なんて、
駒東どう?って、聞いてみようかな、、
うちも合判2回や学校別も、ここ数回のマンスリーより10ポイント上でした。
応用力がないからかとも思っていましたが、ポカミスもマンスリーの方が多く不思議に思っていました。
良く考えるとマンスリーだけ夜なのですよね。
うちの子はサピがない日は9時には寝てしまう上に、6時以降勉強しません。(その代わり朝5時起き)
それだけが原因ではないと思いますが、一つの要因ではあるかも。
最後のマンスリー前は昼寝させてから行かせます(笑)
合判、志望校別、マンスリー、より
他塾の志望校別の方が偏差値も合格率も悪いです、
志望校別試験なのに、サピックスの志望校別テストより内容が難しく読み取れるのですが、、、なのに中にはできる子はもちろんいて、、、他塾の子も凄い仕上がりです。我が家からしたら、、、。
早○○○が、サピックスの子を最後に欲しがると聞きますが、笑われてしまいますね。
Wアカの学校別模試は極端に難しいので有名でしたね。
でも、学校別は、実際の学校の入試に近くないと意味がないので、難しければいい、というものでもありません。それに、大体算数ばかり難しくしているので(算数は、オリンピックの過去問でも使えばいくらでも難しい問題が作れますから)、模試の合格判定に意味があるかは疑問です。
他塾の子を焦らせて〇Nに取り込むのが目的とか昔から言われていました。