充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
特待の個別でお世話になってました。
我が家が受けた激励は、サピックスが終わって、会場に入る前の奥の方にWの個別の先生が見えないようにいらっしゃって、激励を受け試験場に入りました。先生の方からそこにいるから、と言って頂き配慮して下さいました。
個別をして頂いておきながらですが、サピックスだけで良かったかな、と終わってみての感想です。
確かに無駄に難しい問題も多いですし。
ただ、試験の前に大手塾の問題は全て解いたのだから何の問題が出ても大丈夫よ!と自信を持たせるには役に立ちました。
本人は個別はあまり…といった感じのようでしたが、母の私の心配が故だったと思うと体力や時間を無駄にしてしまい申し訳ないことをしたな、と思ってます。
一例として書かせて頂きました。
実際に価値あるかはわかりません。
ワセアカが気になるのは、ワセアカからの合格者が多い学校(具体的には知らないです)を志望してるからだろうと思い、一番実績がある塾なら行ってもいいのでは、と書いただけです。
うちはサピとプリバしか知らないです。すみません。
サピのカリキュラムが何でそんなに不安なんでしょうか。なんと言っても、サピが実績一番じゃないですか。早稲田系もSSと普段の授業を受け、しっかり復習しておけば大丈夫かと思いますが。
この時期にアウェイに行くのも、慌ただしく子供の負担になりますよ。
サピと個別や家庭教師併用組は少なくないかと。
NNも過去問やサピ模試の直し、授業のサポートもしてくれますよ。
無料もしくは格安で質の高い教師に教えて貰えるのはおトクかと思います。
難点は成績優秀者しか受けられないことくらいでは?
サピに操を立てるのは自由ですが、それを他人に強制するのはどうかと。
そんなに受けられて困る事情があるのかなといろいろ勘繰らざるを得ません。