アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
お疲れ様です。
第1子の中学受験で、あぱあぱしている毎日です。
合判は、「昨年の実績と比べる」との塾の説明でしたが。
ここの書き込みでは、昨年の10月や11月のマンスリーを実施するのですか?
今までの、サピックスのテストも、昨年と同じ問題ということはあるのでしょうか?
子供が「あの人はきょうだいがいるから問題を知ってる」とか「昔のテストがあればヤマがはれたのに」と、言うことがあります。
確かに、過去マンスリー等で出題されるという事は、重要度の高い問題だろうから。反復して学ぶのは良い事だと思いますが。
知り合いもいないので、過去のテストを入手するのも面倒で。
子供には「過去問をもっている人は少数だろうから。自分のためにテキストで勉強、テストの間違いを直す事の方が長い目でみると力になる」と話してきました。
SSでも、昨年の問題を使ってると先生がお話になる時は、やはり上にきょうだいのいらっしゃる方の席順は高く。
最近、子供が「問題を知ってたり、カンニング、点数を誤魔化す人にはかなわない」と、ぼやく事が多いです。
我が子の力不足、または、親のサポート不足なんでしょうが…。
合判や、マンスリーテストなど
皆さまが、ご存知の情報あれば教えて下さい。宜しくお願いします。
二学年上に兄がおり、現在兄と同じ学校を目指しています。
兄の受験が終わった時、きれいさっぱり全ての教材を捨てました。仮にあったとしても弟には絶対見せないです。
テストの過去問なんてとんでもないですし、上の子のテキストを使って予習もなしです。
緊張感をもって初見の問題を解くという経験は得難いものですし、間違いなく本番入試の助けになると思います。
一部そういう人もいるかもしれませんが、少数ではないでしょうか。
土曜日に 様
どうしようもない書き込みに返信してくださり
有難うございました。
日程を書き間違えたことにかなり動揺してしまいました。
さきほど、資料だけいただいてまいりました。
土曜日に参加させてもらう予定です。
子供が落ち着いて頑張っているのに
精神的にやられて体調を崩してしまった
弱すぎる母親です。
もう少ししたら開き直れると思います。
比較合判は皆が初見の問題では無いとすると、
どこまで判定が正確なのか?疑問ではありますね。
まあうちは、軽い気持ちで受けます(笑)
SSで、去年の問題を使ってる、なんて先生がおっしゃるんですか?
でもそれでたとえ席順が良かったとしても、その子の実力じゃなかったとしたら本番で辛いだけじゃないですか。
そんなこと気にせず、本番までコツコツと頑張るのみですよ。
我が家は、合判SOの4回平均を一番の目安にしてますよ。
周囲では、結果的に4回平均通りの進学先になったというご家庭多いです。