充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
5071
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2019年度】
【5301583】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
何か原因があるはずです。
桜蔭の理社は難しく無いので時間が足りなくなるのは何か原因があると思います。
どこで時間を取られたのか?どこを間違えているのか?
親は子供が学校に行っている間に分析しましょう。
そして絶対に塾の先生に相談してください。
テストを見せて、どこをどう頑張れば良いのか、具体的に聞いてください。
ここまできたら先生は使い倒すつもりで。
遠慮せず図々しく聞いてください。
塾の先生にどれだけ上手く頼るかも親の腕の見せ所ですよ。
テスト自体はまだこの時点で出来なくても気にしなくても大丈夫ですが、その結果からどう行動するかでその後が分かれと思います。
がっかりするより、『悪かった、じゃあどうしようか?』と前向きに捉えてくださいね。
アドバイスありがとうございます!
お時間を使ってくださり感謝いたします。
親の分析、、そうですよね大切ですよね。。分かってはいるのですが‥
恥を忍んでお聞きします!分析というのは、間違えた問題をピックアップして、どの単元が足りていないかチェックした後、どうしたら良いのでしょうか?
チェックまではするものの、コアプラス、理社の便覧などを見ても載ってないものもあり、弱点の克服をどうしたら良いのか分からなくなってしまいます。
塾に先生にお聞きするのが一番なのでしょうが、皆さんがどのようにされているのか知りたいです。
よろしくお願いします。