アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
5071
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2019年度】
【5301583】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
少し前にα1常駐の子で偏差値にしたら60以下のところに第一志望で進学した子がいた。その学校の体験授業があまりにも楽しくて、そこしか行かないと言い張った様で。実験環境を売りにしている学校。この子は大したものだと思った。校舎長は可哀想でしたが。筑駒と開成の実績を1つずつ損したみたいで。
そういう子は案外開成筑駒にも受からないものだよ。偏差値60の学校を自ら希望…
α1常駐でも親ブーストや知識ゴリゴリのタイプは、開成まで届くか危うい子もいる。どこかで自分の限界を感じていて、早めに確実な滑り止め校を滑り止めにしないことで、自分を納得させたのかも。
体験授業、文化祭、説明会、いくらでも理由づけはできる…けど、逃げたんじゃないかな。
大したものだと親は思わせようと周りに話すのだろうけど…
あと、同じ「α1」という呼称でも、10コースの校舎と20コース超の校舎では、基準点が全く違う。10コース校舎のα1は偏差値62くらいで入れるから、そういうα1だったんじゃない?。
それなら進学先が適正校なので、開成筑駒の実績にはもともとならないよ。