アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
我が子がもし見込みがある(御三家レベル)なら、子供の可能性に限定をつけて東大の滑り止めと揶揄される早慶の附属に進むことは避けるかな。進学校に進み、結果、大学受験で早慶もしくはそれ以下で終わるリスクあってもチャレンジさせたい。ちなみに甥っ子が中等部→塾高から二浪して東大いきました。本人はもし環境が進学校だったらと後悔したようです。
男女や家庭の考え方で違ってくると思います。
私自身女子学院と中等部に合格し中等部に進学しました。女子学院に進んでいれば別の可能性はあったと思いますが、私は諸々考えて自分の選択は正しかったと思っています。
桜蔭や女子学院に進んでいれば間違いなく東大に入れただろうなぁという同級生も沢山いましたが、それでも中等部を選ぶのは価値観の問題ですよ。
今時はこんな事を言うと叱られるかも知れませんが、当時もし自分が男子で、麻布と中等部両方に合格していたら、麻布を選んでいたかもしれないなと思います。
桜JGすすんでたら東大受かったはずとかいうのはどうかな。
東大入れるかどうかは地頭以上に中学以降どれだけ努力できるかが重要なのだから、中等部にすすんで受験をリタイヤする性格の人には無理だと思う。
慶応選んだ人はよくこういう言い訳するけど、受験以外の道を選んだわけだから、届かなかった東大について仮定の話しをしても仕方ないないよ。
就職以降のことを考えると、東大と早慶に大差はないですよ。社会に出ると勉強以外のものの方が重要ですし。東大卒を目の敵にする人もいるので、暮らしにくい面もあります。
日本は概して、一番よりも2番手の方が居心地のいい国。