アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
先ほどバラエティに富んでおりまして・・・と書いた者です。ちなみにうちはとてもとても(?)珍しい女子です。きっと男兄弟がいるから?(関係ないか・・・) サピの先生には笑われているくらいの成績の上下がすごいです。
「気持ちの持ちようで算数と国語が偏差値10以上変わる」なんてあり得ないと思っていましたが、娘の様子を見ると本当にあるかもと思ってしまいます。サピの先生からもなぜ成績が下がったのかを分析してもらうと、気持ちの持ちようが大半を占めているようです。テスト当日の朝で、もうテスト結果が見えてしまう感じです。怖いのは、娘の気持ちを親としてコントロール出来ないところです。なるべくベストの状態で臨ませてあげたいのですが、なかなか難しいですね。近頃本人も認識し始めているらしく、努力はしているようには見えますが。あとは運に任せる感覚に近いかも。20%たたき出したときには、負け惜しみで「自分は出来が良いと浮かれるから、このくらいがちょうど良い」と言っておりましたが、実際はかなり気の小さい女子です。
全て80%ってすごいですね。もう仕上がってるんですね。
あと約50日後の合格発表が楽しみですね!
我が家は合格確率40%でも50%でも、頑張るのみです。
トップで合格しなくていいから、ギリギリでも合格して欲しい。
Do the likeliest, and God will do the best.
いや、そうだと良いのですが、まだ過去問はギリギリラインです。最低点が非公開なので何点取れば良いのか分かりませんが。
合格可能性判定80%だと皆さんもう過去問は合格者平均点くらい取れているものなのですかね。
うちは、算国に限っては合格点だったり(サピの先生の判断)まさかの酷い点数(特に国語でサピの先生の判断)だったりいろいろです。社会と理科はいつも似たような点数で、またまた気分的に事故を起こさなければ、いつもほぼ大丈夫かなと言う感じ。しかし合判の社会は平均点ギリギリの酷い点数ですが、過去問の社会はどの学校も酷くありません。不思議・・。