アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
午後の算数1教科の学校から東大二桁進学するんですよね。
あと、医学部も多い。
中学受験の偏差値表で40以上なら、入ってみると上位三分の一のレベルは高いですよ。
御三家に進学しても下位三分の一はGMARCHにすら届かないことも。
入学時の偏差値に比べて出口となる大学合格実績が良い場合(良すぎる場合)は「お得校」と呼ばれるのですが、世の中良く出来ていて必ずマイナス面も併存してるんです。受験指導偏重や東大や医学部偏重の価値観など、人格形成期に一生の爪痕を残す場合もあります。そこのところよく考えたほうが良いですよ。
そちらの学校だとしたら、今結果を出している子たちの中学受験時の偏差値は日能研偏差値で60くらいでした。
いったん10近く下がって、また進学実績を見て一昨日くらいから上がり始めてます。
なので、またいったん進学実績は落ちると思います。
ちょうど親戚の子が60の時入って、在学中に10近く偏差値が下がったと嘆いてたのでよく覚えています。
ここで算数1科目受験や理数科を作ってどうなっていくのか?うまく上昇気流に乗れるといいですよね。
大学の話!!!
まぁ、そんな事より、理科のコアプラス動画が素晴らしいですね。
うちの子供は100問中78問と、意外に悪く、、、
知識を完全に埋めていかなければなりませんね。
あと、土特の動画ですが、理科の「ペーパークラマトグラフィー」。あの動画では解答用紙を使うべきなのですが、そもそも解答用紙が配られていません。必ず見るようにと言われたのですが、解答用紙がないのでもう訳が分かりません。
皆さんは配られていますか?
別にどうでも良いのですが、「気付いていないだけ?」なのか、、、心配です。