アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
本当にコロナは怖いです。職業柄,中等症までのコロナを時々診ていますが,侮れないのです。よく伝えられる重量化リスクは有名ですが,軽症例も,「ただの風邪」ではありません。入院後,3週間たっても解熱せず,PCR陰性化せずに入院できない20歳もいます。なので,最大限の注意をしつつ受けるしかないと思います。
1月校で万一感染すると,2月上旬,正直わかりません。だから,受験でもフェースガードもお勧めします。弁当はフェースガードしながら,膝の上において食べるなどして,感染確率を可能な限り減らす努力をすべきだと思います。
そういった対策を怠った児童の中に不幸な例が出現するだろうと思います。感染後,病院受診して,「何とかお願いします」といったところで,「Virusに聞いてください,お子さんの免疫細胞に聞いてください」としか言えないのです。
過去問、新しい年度から順に取り掛かるよう校舎からお話ありませんでしたか?
我が家はそう言われていたので2020年分から始め、実は第一志望の一番古い年度のものが残っています。解いてしまうのがもったいなくて取っておいたらこんな時期になってしまいました..。
あまり古いものは社会は解かなくて良いそうですが、講習がお休みの29日に4科やろうと思っています。
すみません、私もすごくコロナ気にしてる方ですが、、、別スレにしませんか?個人的にアルファでは勉強のことだけ、読みたい、、、
過去問は、うちの校舎は、社会は新しいものからというご指示でした。他教科は最後に2020を解くようにとのことで、志望高い学校だけは予定していた年数分、今週ぎりぎりで終わりました。押さえ校は最新1〜2年解くのがやっとでした…。
過去問、新しいものから取り掛かるようにとの指示でしたが、我が家は古いものから解きました。
新しいものから、というのは最新の過去問を解き終えず時間切れになることを防ぐためだそうです。
我が家はそういう事がないようスケジュールを組んで古いものから解き、2020も解き終えました。
新しいものを出来るだけ直前に解いて感覚を覚えて欲しいからです。
10年前の問題と2020の問題とでは出題者が変わって傾向が変わっているものもありますので、、