アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
うちの校舎は、うちの子が参加しているコースに限って、前年よりも倍くらいに増えています。ここ数年くらいの校舎合格実績を見て想像してみていますが、今年は先生によると、かなり優秀な方が多いようで、その事からもだいたいわかります。なので大幅に減っている校舎の場合は、想像が難しいですよね。しかし去年のうちの校舎は、同じコースの参加人数が今年の半分くらいだったのにもかかわらず、合格者数は、例年とそれほど変わらず。従って逆に合格率が75%という、不合格の方がかわいそうなくらいの数字でした。なのでコースの人数にかかわらず(校舎の規模がある程度大きい場合)、合格する方は、2~3人くらいの差があっても、だいたい決まっているのかなと思いました。
御三家コースの人数が減って、ではどのコースが増えたのでしょう。いわゆる準御三家?
うちは開を目指し開コースでしたが秋頃安全策に変更し先生にSSコースをどうすべきか相談しました。返事は開以外のコースだとレベルが違いすぎるから、開を受けなくともコースは現在のままが良いとの事。確かに2/1は安全校を受けるにしても2日以降にはそれなりの難関を受ける訳だから納得でした。同じ事は多分麻ー栄のラインでも言える事で・・・御三家の人数が減ったというのが不思議です。
渋渋ですか・・・麻布からの変更なんですかね。因みにこちらの校舎では渋渋は女子クラスのようです。
駒東や浅野も志願者増ですね。麻栄浅のスレがあるけど、今年の浅野は開聖ならともかく麻栄の抑えにはならないのではと感じます。
うちは、子供からの情報だと2〜3人ずつだけ玉突きになっているそうです。最上位から数人が下のコース、そのコースから数人がさらに下のコースへ、という人数移動。近いクラスのことしか知らないので、詳しくは分かりませんけど。
玉突きは自然な流れでしょうね。
サピは本人の希望どおりのSSコースでスタートしますから、最初はややチャレンジのコースでスタートする方も多く、徐々に適正コースに収まっていくのだと思います。
逆に上のコースへの移動はほぼ無いでしょう。