アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
うちはなんだか入試前に結構ニコニコ楽しそうにしていまして、さらに早く会場から出てくるためと言いつつ、早く会場に着くようにと駅から走っていました。浮き足立っていたのが特待取れなかった原因かなぁ、と反省しています。
あともう少しですから。
これまでの親子の関係性でいろいろ言うのが
自然ならば、言うことは言っていいと思います。
うるさかったお母さんが急に静かになるのはよくない。
本人にとって1月は精神面で不安を抱える時期。
我が家は、私が丸付けする時、
明らかに✖でも△を付けるような親子関係だったので
とにかく見守ることに終始しました。
1月31日の前泊時も一回も勉強しませんでした。
今考えると恐ろしいけど、本人もわかってるんだから
落ちたら納得できるだろうなと静観しました。
1日本番に、瞬間風速でも何でもいいから
走り抜けられるようにアシストしてあげてください。
まだまだ小さな子供ですが、大きく成長する姿を
みられるはずです。楽しみにしてください。
「お疲れさま。初めての入試、どうだった?」
「あのさ、国語の文章でね、きん○ま って単語が出できたんだよ!」
「!?」
「入試問題で、きん○まってさー、すごくない?」
「・・・」
以上、緒戦に対する娘の感想でした。
神奈川より、千葉よりの方々向けには2日にトップクラス校がずらりとありますが、都内の2日校は(狭小グラウンドの渋々の他は)中堅校ばかりで、併願校候補はいずれも決め手に欠けますね。
いっそお休みにして3日に備えるか……
みんな頑張ってここまでやってきました。
どの学校にも第一志望者がいて、その人たちにとってはその学校が一番です。
わざわざグランドの事を揶揄したり、中堅校ばかりという必要ないでしょう?
あなたのお子さんだってもしかしたらまさかの不合格もあるかもしれないし、その後の6年間でその中堅校のお子さんに抜かされるかもしれません。
お子さんが成績が優秀ならそのお子さんに相応しい人格の親にならないと。
その通り!
こういう良識的な方もいられて本当に安心します。
みんな頑張ってきているのです。
多分ここで言われている『中堅校』だって、世間的には立派な進学校ばかりです。
それが嫌なら、どうぞお休みなさってください。