充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
塾の授業がないことよりも、学校がないのを喜び、今のうちにとばかりに一日中勉強をしていると言うようなSNSやブログを見ることが不安でたまりません。
我が家はフォートナイトで学校のお友達と交流する日々です。お友達との繋がることができて喜んでおりましたが、バーチャル自習室で一日中勉強などを見つけるたびに焦燥感にかられます。
6年のカリキュラムが始まったばかりで、まだ受験生としての自覚が乏しすぎたようです。完全親主導にしてきたツケが今回ってました…
ゲームやテレビやパソコンの時間はどうしても増えますね、、
缶詰め勉強している家庭はごく一部ではないかと思っています。
詰め込んでも結果に繋がらないことは5年の某有名ブログで明らかになっていますし、、
周囲では5年後半頃から頑張りすぎて潰れる子がチラホラ出てきているので、我が家はその点を警戒しています。
休校開けに元の生活に戻れるなら良いのでは?
相手がいることなので、休校開けもズルズル習慣がついてしまうようだと厄介ですね。
話題が変わり申し訳ないのですが、皆さん、土特では算数のウィークリーサピックスを配布されますか?
我が子のクラスでは、一度も配布されておらず、今回動画解説で取り上げられていたため、初めて存在を知りました。内容は平常の復習なのでしょうか。