アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
先週娘が通う公立小でコロナの感染例が出たため、感染拡大の可能性を思い、濃厚接触者にならないためにも今週から学校を2週間お休みしています。受験予定のお友だちは同様に休んでいる子が多いようです。
家では学校からの宿題と主に理社の復習をやっています。
学校をお休みすると時間的余裕は出来ますがメリハリや気持ちの切替が難しくなるのではと少し心配しつつ、夕方に散歩をしたり、週末はSAPIXにも対面授業に行っています。
とにかくまずは健康に志望校の受験日を迎えられるように、と思っています。
各家庭で後悔のない選択をされたら良いと思います。
皆んなが行っているから〜となるのを警戒して始業式から欠席していますが、我が家はこれが正解だったと思います。
日数にして平日10日ほどの登校のために数年の努力が水の泡になったら悔やみきれない。
うちの娘は始業式から休んでいます。やはり学校はサピックスと違い、友達と接触しおしゃべりする機会が断然多いですよね。宿題は週1で私が学校に届け見ていただいている形です。娘はやはり運動不足なので、なるべくサピックスの対面授業には行かせています。また犬の散歩もさせています。しかしそれでも運動不足。食欲はあるので太りそう?!
我が家の娘も全く同じです。運動不足です。
学校は休みですが、サピの対面授業は出席しています。話す、くっつくなどの程度が違うので、感染リスクも違うと考えています。
ただ、SSのランチだけはリスクがあると思い、半日出席です。
昨日から学校をお休みしています。
ただ、一日中だらけてしまい、受験モードに入っているのか、いないのか…
一応、2週間のスケジュールや学習計画を立てましたが、その通りに進められるのか…
色々と心配な面もありますが、コロナ対策の為を思って、受験終了まで休ませるつもりです。