日大明誠が選ばれる理由とは?
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
灘(1日目)
「モノ申す人類学」・・・長谷川眞理子
灘(2日目)
「脳はすこぶる快楽主義」・・・池谷裕二
「空が香る」・・・三宮麻由子
「駅伝」・・・村田 好章
栄東(東大特待)
「なぜ科学を学ぶのか」・・・池内了
「風が強く吹いている」・・・三浦しをん
北嶺(北海道)
「あ・うん」・・・向田 邦子
「旅のつばくろ」・・・沢木 耕太郎
「書く習慣で脳は元気になる」・・・茂木健一郎
愛光(愛媛)
「学ぶ意欲の心理学」・・・市川 伸一
「オオカミが来た朝」・・・ジュディスクラーク
明の星(1回)
「はみだしの人類学 ともに生きる方法」・・・松村 圭一郎
「朔と新」・・・いとう みく→淑徳与野でも
東邦大東邦(前)
「唱歌ふるさとの生態学」・・・高槻 成紀
「水を縫う」・・・寺地 はるな→市川でも&聖光帰国試験でも(他に小景異情・・・室尾屑星・面白いのつくりかた・・・佐々木健一)
大学共通テスト・・・「歯車」芥川龍之介・「羽織と時計」加能作次郎
他者とのかかわり、自分の成長(自分らしく生きる)、科学分野からからの出典が目立つ感じでしょうか。
大学共通テストの導入で何か変化あるのかなあ。リード文が長くなって来てるらしいですね。
四谷大塚の系列の方が、出典予想をされたのが概ね筋として当たってると言ってました。合判の採用もですが、予シリの早稲アカと関係有るのか興味深いです。タイトルこそ違えど四谷系の塾長がそれを元に「読みなさい」と宣伝してる本の傾向が似ています。