在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
「夏期デイリートレーニング理科01」ですが、アルファでは授業内で実施されましたか?もしされていれば、目安時間を教えていただけないでしょうか。
昨日欠席しております。夏期デイトレ理科について、自宅学習時に参照する「学習アドバイス」には記載がありませんでした。内容を見ると、基礎確認の問題に見受けられたので、やるべきか否かと迷いまして・・・。小さなことを恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い致します。
もしかして、本物の入試並みにコピーできていないとダメだと思ってますか?
本を広げてコピーすると真ん中のところが黒くなってしまいますが、字が読めれば大丈夫です。サピの先生から裁断してまでコピーしろと言われたことはありません。ただ、雑なお母さまもいて広げ方が甘く問題文まで黒くなって読めない方は、そこは注意してコピーするようにとの指導されてました。
有名中は糊が弱めなので、うちは必要箇所だけ、背表紙から剥がすようにして外し、コピーしました。他の本も、自宅でカッターで裁断しています。
コピーも、A3までコピーできる複合機を購入しましたので、すべて自宅で済んでいます。コロナを考えると、少しでも外出減らしたいですし、外でコピー機に触りたくない私です(笑)
裁断はせずに、必要箇所だけ外してコピーしました。(簡単に外れましたよ、私がパワフルなのかしら。)校舎で拡大倍率指定、用紙サイズ指定がありましたので、それにだけ注意して、自宅コピーです。周囲が黒っぽかったり、いかにも素人コピーでしたが、すでに国語のご返却ありましたが、特に問題なかったです。