女子美の中高大連携授業
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
子ども自身の希望で学校は行きます。課題は追いつかないと思います。
例年の6年生でも大変だった課題を、
学校がある状況でできるわけがないと、割り切っています。
次のデイリーチェックに間に合わなくても
8末のテストまでに身になっていれば良いと思います。
焦らずして量より質のある勉強を目指します。
学校を多少休んでも、休まなくても
子どもの能力が大きく変わることはないと思っております。
(短期的なデイリーなどのテストの点数は変わるかもしれません。)
各家庭の方針なので、欠席を選ばれるご家庭を非難するつもりはないです。
お子様にとって最良の選択ができるといいですね。
レス下さった皆様、ありがとうございます。
そして、まだ諦める必要はない、応援しているとのお励まし、ありがとうございます。大変心強く思います。
親として、自分の忙しさにかまけて、子供へのフォローも足りていなかったと思います。私自身の甘さも大いにあったと思います。
諦めた方が良いとの厳しいご意見も、むしろ良い発奮材料になりました。
この夏、親子でしっかりと走り抜けたいと思います。
社会については、先生が発破をかけているせいか、有名中を何校分解いたか、クラス内で競い合う雰囲気があるようです。中には12,3校分解いた子もいるそう。うちも社会ばかりやりたがりますが、国語もありますし、夏期講習の宿題もあるし、思うように捗らないです。
不正をする方は、どうぞご自由に、としか思いません。一時的なクラスアップになったとしても、あとで自滅なさるだけ、と我が家としては思いますので。
有名中の扱い、校舎によって違うのですね。うちの校舎は、現時点で国語しかご指示出ていません。
栄東の帰国子女受験、うちもびっくりしておりました。2月1日以降のことも、今年は各校変更あるかもしれませんよね、よくよくチェックしなければ、と思っております。
良い復習になります。有名中3校ほど解きました。Aタイプ標準から手をつけるようにということですが、8割ほど取れていますが、直しをするときに丁寧にその周辺を読むと1時間で1校はできないから、講習日は無理です。
その通りですよ‼️
今の時期にS65以下の子が有名中をやってもまだまだ歯が立ちません。だから全く焦る必要ありません。夏期講習の日々の復習をしっかりやることが何より重要です。それが9月以降のSS特訓に臨むための土台になるわけですから。
我が子も夏の段階で3~4ポイント足りなかった偏差値60以上の学校に実際に合格してますが、夏休み中は有名中の国語の指示された学校だけはやりました(散々な結果でした)。また、社会は得意科目でしたが、3校だけやって、夏の段階ではやる必要無しと判断してやりませんでした。理科に至っては一切やりませんでした(というか、やる時間がなかったです。算数は校舎から『やらなくて良い』と指示がありました)。
昨年でも、夏期講習の復習と有名中の国語の指示された学校をやるだけで寝る時間です。
今年はもっと時間がないわけですから、有名中の国語の指示された学校以外はやらなくても心配ありません。