在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
お子さまからの訴えはまず先生に確認した方が良いと思いますよ。廊下に出されたと言っても、ほんの1分かもしれません。
私なら先生に、「学校が終わるとすぐに塾なので勉強不足ですみません。子どもから点数が悪くて廊下に出されたと聞いたのですが、どのような状況だったのでしょうか」
のように伺います。子どもの話だけで判断するのは危険だと思います。
ところで成績が関係する学校って多いのでしょうか?
先日都立について調べてみたら上の2つは点数換算であまり差がなく、もう少しさえ取らなければ良い感じでした。私立なら出席以外は問題にならないと思っていました。
受験率7割の公立ですが、夏休みの宿題は読書感想文のみです。とても理解ある学校だと感謝しております。修学旅行に変わる行事も2月後半で考えてくださっているようです。
ちなみに漢字テストですが、うちの校舎では1ヶ月以上前から範囲が周知されていました。なので充分に準備する時間があったので、廊下に呼び出されている子もいますが仕方ないと思っています。
こちら夏休み2週間、中学受験率2割の公立です。
夏休みの宿題は家のお手伝いのみらしいです。
嬉しいけれど、昨年用意していた自由研究の行き場がなくなりました。。
あゆみは如何でしたか?
我が家はまだ受け取っていませんが、昨年までは9割がA、残りはBだったのですが、そのくらいの方は今年は厳しくなっていますか?