在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
感染させる、感染するリスクがあると分かっていても、いまのサピックスのシステムでは自宅学習に切り替えにくい。
テキスト渡しのタイミングが最大のネック。
オンライン授業に全員切り替えるか希望者のみ切り替えできるようにして、オンライン家庭にはテキストは先渡しして欲しい。
サピックスの決断はいつも遅い。
この先SSも正月特訓も要請が出るまでは対面を続けるつもりなのか?
もし直前期にサピックスで感染者が出たら、クラスメイトは濃厚接触者として入試受けられなくなるのでは?
入試直前期に対面授業を事実上強要するのはリスク高すぎるよ。
今よりずっと酷いであろう感染拡大状況で正月特訓に通わせる勇気はないわー
皆さん、夏期講習の復習はできてますか?
やっと学校が休みになりますが、連日の授業の復習に追われて大変です。例え1日空いてもやりつくせません。
このままひたすら宿題をやる落ち着かない状態で過ごしたら、夏休み明けにただ走り抜いた講習期間になってしまうかも。
焦りを感じます。アルファ下位だからでしょうか。。。
いっそ辞めさせたくなります。
わかります!上の子とは全く違う勉強状態なので、不安のみです。本当に時間が足りなくて、復習の量が桁違いに少ないです。このまま受験に臨めるのかしら、と言う感覚です。うちもα下位ですが、マンスリーテストがかなり不安ですよ。身についているのかしら。データバンクも付け焼き刃で覚えているとしか思えません。
うちも、ようやく昨日から小学校が夏休みに入りました。
朝起きて、まずは昨日の夏期講習の復習をやり、終わったら、7月の夏期講習で積み残した復習をやって、サピに出かけています。
今日明日には積み残し解消して、有名中に移行できそう。
暑さとコロナに気を付けて、夏を乗り切りたいですね!
毎日夏期講習で、算数の復習はできてますか。最近は難易度もあがり、DCもあしきりやぎりぎりの事が多いです。復習もきちんとできていないのに夏期講習を連日受講する意味があるのか疑問を感じています。皆さんはどのような感じですか?