女子美の中高大連携授業
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
だったら貰えばいいじゃん。
でもくれないんだよね?
じゃあしょうがないじゃん。
迷惑だろうがそうじゃなかろうが、そんなこと言ってる間に入試終わっちゃうよ。
どうせ入試までにはコロナは終息しないんだから。
システムに不満があって発言するのは自由だけど、それより塾終了が21時になった、コロナで電車のせたくないからなのか、塾周辺のお迎え車が日に日に増えてる。
テキスト発言とお迎え車が同じ人とは言いませが、なんだかなんだかなー。
中規模校ですが、漢字採点は先生がやり当日返していただいています。夏季講習の漢字テストはこれまでとはレベルが違う厳しさの採点です。書けた、と思っていてもちょっとしたとめ、はねはもちろん、上下の線の長さの際どいものでも容赦なく✕にされます。
こちらでは平常授業時は国語デイチェは漢字部分のみ先生が預かって採点、後日返却です。
夏期講習に入ってからの漢字テストは先生により先生採点だったり交換採点だったりしますが、交換採点のときは自宅で親が確認しています。やはり採点間違いは見つかります。仕方がないですよね。
我が家ではもともと SAPI漢 を使って各漢字のトメハネハライを徹底的に親がチェックしてきたので、注意すべきポイントは親が把握しています。
SAPI漢はトメハネハライやどこがどこより長くないとダメだとか注意ポイントが書いてあるので良いですよ。