在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
せっかく話題を変えたのに。いつまで議論は続くのですか?私も最初の頃は公表して派でしたが今はどちらでも良いのでサピックスの判断に委ねようと思います。大体この掲示板を見ていない保護者よりは情報を持っているのではないですか?
>> 風評被害や授業中止を避けたくて、サピックスが公表しないのだとしたら、一企業として、本当に問題だと思います。公表してなくても、そのうち必ず分かると思うので、その方がよほどリスキーだと思います。
勝手に推測しているみたいだけど、そんなにサピックスを問題扱いしているんだったら、本部の方に苦情でも言いつければいいと思うのですが、、、
ZOOMの時だって少しは対処してくれたはずですよね。もしあなたが無症状の感染者だとしたらここで不平不満を言う権利はどこにもないはず。サピックス職員がこの様な保護者達のスレを見てくれている可能性は限りなく薄いし、このスレの保護者達もまだ本当の事をはっきりとは分からないのだから、不満をぶつけるのは時間の無駄。
つまり、意見を言うだけなら何の文句もないけれど、ここで苦情を言い付けるのだったらそれはおかしい、矛盾している、という事を言いたいのです。
だから、ただ意見を言っていれば良いという考えは甘く、先の事を考えて投稿しなければならない訳です。いつも、なりすましの様な人達が勝手な投稿をしているから無駄な話が続いてしまうのです。この事はZOOMの時から全く変化していないのです。保護者も子供達のために成長しなくてはなりません。
だから、最後になりますが、何回も投稿して無駄口を叩く事や適当な投稿をして他の皆さんを誤解させたりする事はやめましょう。
そう思います。
塾の協会のガイドラインのことなんですけど、
うちの会社、神奈川県なんですが、県が業種別にチェックリスト作ってるんです。
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/z7a/guidelines.html
学習塾のものもあって、最後に「業界ガイドラインを遵守」ってあります。
もちろん、法的強制力はないと思いますが、大変な世の中だからこそ、強制されなくても、基本的な約束を守りたい、と個人的には思います。