在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
私の知る限りは(何十人も知っている訳ではないですが)6年になってから辞められた方はいないし、マンスリーの人数を見てもほぼ減っていないのでは?
5月だけ?NN併用されていたお友達はいました。
お子さんがサピの先生大好きとか、新しい環境に馴染むのが苦手とか、転塾しづらい理由はたくさんありますけど、自分に都合悪いから相手を変えようなんて無茶な話し。
我が子は睡眠時間7時間半〜8時間、塾前に昼寝15分、です。
ですが午前中、大あくびばかりです。
午前中も、あまりに眠そうなので少し寝かせますが、それでも眠そう。
女子なのでホルモンバランスもあるかも。
ちなみに8時間以上寝かせた日も、眠い眠いと言っています。
サピから戻ると軽い興奮状態で、夜は元気です。
皆さんは、シャキッとする方法として、取り入れていらっしゃることはありますか。
うちの子も以前同じ感じでした。
睡眠時間を長くすることは難しいので、睡眠の質を高めるために、
・ 寝る前に極力興奮させない(テンション上げさせない)。
・ 昼寝は横にさせずソファーに座ったままで。もしくは机にうつ伏せで。
・ 睡眠アプリ使って、睡眠サイクルに合わせた時間に起床させる。
などしています。
寝る前に極力興奮させない事が、我が子には一番効果があったようです。あくびもほとんどしなくなりました。塾帰宅後はタブレット触らせない、カーテン全部閉めて間接照明のみにしています。