在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
修学旅行は、うちは中止です。お盆の帰省も制限ですよね。秋以降、もっともっとコロナが流行ってくると思うので、塾通いも怖いですが、県をまたいでの移動はもっと怖い、さらに行き先の地域の方々にも申し訳ない感じですよね。うちは東京だから、そう思うのかもしれませんが。
春の移動教室は秋に延期されていましたが、中止となりました。
移動教室は思い出に残るから行かせてあげたいけれど、寝るときにはマスクを外しておしゃべりタイムだろうし、枕投げしたり騒いだり、バスの中も大浴場も密を避けることは不可能ですよね。
やっと中止になってほっとしました。
移動教室って2泊3日以外にも事前の学習、事後の振り返りで実質4,5日分の授業時数を要するはずだから、移動教室中止で秋以降の土曜授業が減ってくれないかな・・と期待しています。
ご返信くださった皆さん、ありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。
やっぱり中止のところが多いんですかね、、。難題山積みのなか、なんとか実行しようとしてくれている先生方には感謝でいっぱいで。ただ仰る通りお風呂と就寝が怖い、完全にマスク依存症です。。
行先は観光地ばっかりなので、修学旅行生ウェルカム!!らしくて。中止にできない大人の事情があるのかなー、なんて疑いたくないですが。病んでるのかな、私、、。
ですよね、、。
子どもの修学旅行先とは全然別地方ですが、私のイナカは夏休みが掻き入れ時!!みたいなお店が多い地域で。夏に観光客や帰省客が来てくれないと瀕死状態になるようなとこなので。先生方は責められないです。中止になるかも、という希望的観測はしないでおきます。