女子美の中高大連携授業
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
「安易に「大丈夫」と掲示板で発言するのは控えろ」
「マスクはしているだけじゃだめ、不織布にしろ」
って、、、
その発言の異常性に気づいていないことが、何より怖いです。
コロナウィルスより怖いのは、人間。
子供のためにも、親は「どーん」と構えていましょう!
6年生だけでも6000人以上いるんですから、全家庭に厳しいリスク管理を徹底させようなんて無茶ですよ…。自粛って、自分が粛むものであって他人に強制するものではないような。心配なら子どもを休ませる、というのが普通のやり方だと思うんですが…。
中傷などでなければ書く内容はもちろん自由ですけど、本当に自粛警察みたいなコメントが最近多くて怖さを感じています…。
私も、異常とは思わないです、検温とマスクは基本だと思いますし、うちの校舎でも気になるご家庭、いらっしゃいます…。ただ、他の方に求めるのは難しい、とも思っています。
だって、これまた気にするのが異常なのかもですが、あれだけ校舎から何度もお知らせ出てるのに、校舎前に路上駐車なさってるご家庭なくならないですよね…。何かご事情あるのかな、ぐらいに思うようにしてますが。
リアルなママ友との間でもコロナに対する温度差は感じます。マスクをしない、体調が悪いのに授業に出る、などは論外ですが、それ以上は各ご家庭のご判断に任せるしかないことですし、上の方がおっしゃるように不安であれば我が子をお休みさせる、というのが常識的な手段だと思います。小学校はそのために感染不安でのお休みを出席停止にして下さるわけですから。
ところで8月ももう半ば、SS開始まで1ヶ月を切ったことに気づき、体力のない我が子が9時間もの授業に耐えられるか(しかも土特と2日連続)いよいよ心配になって来ました。疲れたからと月曜日のたびに学校をお休みするわけにもいきませんし、秋は1学期から延期された行事も多く私の気も休まりません。
終了組の方々にお聞きすべきことかもしれませんが、体力温存のためにしていらっしゃること(睡眠時間確保以外で)はありますか?